Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Ночь — время идти в музей

Выборы в Европарламент — письма Избиркома частично не дошли до адресатов

На выборах Европарламента в Латвии избиратели привязаны к конкретному избирательному участку.  Вот к какому именно? Об этом должна сообщить Центральная избирательная комиссия в письме. Должна, но не сообщила, и уже ясно, что сообщит далеко не всем. И тогда желающим проголосовать нужно самостоятельно узнавать, где это сделать, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

В Риге на улице Лудзас, 54 в трехэтажном доме проживают чуть более 20 жильцов. Почти все имеют право голоса. Но приглашения на выборы в Европарламент не получил никто.

«У нас ворота закрыты, там есть ящик у ворот, в него идет вся корреспонденция. И по утрам, когда я выезжаю, я эту корреспонденцию забираю и раскладываю по ящикам. Я всегда в курсе, получил кто-то что-то или нет. В этот дом вообще ничего не приходило», - уверен старший по дому Андрей Огушев.

В доме много жильцов преклонного возраста, и что именно делать в такой ситуации знают далеко не все. А значит, и на избирательный участок они могут не прийти.

«Пенсионер, если он не получил эту записочку, может даже и не вспомнить об этом, пока не включит телевизор, когда выборы уже пройдут», - говорит Огушев.

В Управлении по делам гражданства и миграции говорят, что те, кто письма не получил, видимо, их уже и не получит. Дело в том, что предприятие Reller, которое должно было доставить письма, сообщило, что все письма доставлены. Однако управление зарегистрировало более 120 жалоб, что писем нет.

«По этим 120 письмам мы получили пояснения от предприятия — свою роль сыграл человеческий фактор, который они сами признали, и субъективный фактор с неправильной нумерацией домов, с непопаданием на лестничную площадку, с тем, что нет кода, чтобы попасть в дом и так далее. Предприятию выписан штраф 10% от общей суммы договора. Договор был на сумму 311 тысяч евро, соответственно - штраф 31 тысяча плюс НДС», - пояснил представитель Управления по делам гражданства и миграции Марис Горбуновс.

В Управлении по делам гражданства и миграции советуют узнавать свой номер участка и свой порядковый номер или через э-услуги на сайте управления pmlp.gov.lv, или на странице центральной избирательной комиссии - cvk.lv. Можно позвонить по информационному телефону ЦИК - 67049999, или обратиться в свое самоуправление. В самой Центральной избирательной комиссии считают, что тех, кто письма не получил, намного больше, чем число полученных жалоб.

«Ситуация небывалая, в таком объеме недоставка информационных писем в истории выборов в Латвии впервые. У нас на этой неделе запланировано собрание по вопросам безопасности. Думаю, мы это обсудим.  Мы не знаем, где находятся недоставленные письма, и это еще одна вещь, которая, возможно, просит расследования», - считает секретарь Центральной избирательной комиссии Ритварс Эглайс.

То, что не все избиратели получили информационные письма, может сильно повлиять на явку во время выборов, предполагает политолог Филипп Раевский. И это далеко не все негативные последствия.

«Если смотрим с политической точки зрения, если скандал с письмами разрастется и количество людей доказуемо будет достаточно большим, тогда это может быть основанием для каких-то партий, которые не очень удачно стартуют на выборах и не получат результат удовлетворительный, чтобы они могли, возможно, поднять вопрос о том, насколько выборы вообще легитимны. Потому что закон предусматривает, что люди должны получить эти письма и получить информацию о том, где они могут отдать свой голос», - допускает политолог Филипп Раевский.

В этом году у избирателей впервые будет возможность проголосовать предварительно в течение трех дней до начала выборов – 22, 23 и 24 мая, причем, на любом избирательном участке. Но в день выборов – в субботу 25 мая – только на своем избирательном участке.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно