Выборы самоуправлений: в ряде мест голосовать придется лишь за один список

В пяти краях Латвии – Лубане, Паргауе, Рундале, Вайнёде и Вараклянах – подано лишь по одному списку кандидатов в муниципальные депутаты. Это значит, что там будет продлен срок подачи кандидатских списков, сообщает LTV в передаче Rīta panorāma. Но других списков партии могут не подать даже в этот период.

«Такое «дополнительное время», говоря в спортивных терминах, устанавливается в трех случаях: если подан только один список; если не подано ни одного списка; и в случае, если подано даже два списка, но общее число кандидатов в них - ниже, чем общее число депутатов думы, которое предстоит избрать», - пояснил председатель Центризбиркома Арнис Цимдарс.

На сегодня в ЦИК зарегистрировано по всей Латвии 586 списков, а еще восемь принято, но пока не зарегистрировано, сообщил он. На сей раз списков даже больше, чем на предыдущих выборах самоуправлений четыре года назад.     

«И действительно есть эти несколько самоуправлений, в которых – всего по одному списку. И это списки полные! Это означает, что, если в этих краях больше никто не подаст своих списков - выборы будут проводиться по этим, единственным спискам», - сказал глава Центризбиркома.

«Полный список» подразумевает, что в него входит столько кандидатов, сколько насчитывается депутатов в конкретной краевой думе, плюс еще три дополнительных – таково требование нормативных актов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно