Выборы-2014: самая низкая явка в истории современной Латвии

Выборы в 12-й Сейм войдут в историю. Хотя бы самой низкой явкой избирателей в истории независимой Латвии. В общей сложности участие в выборах приняли чуть больше 912 тысяч граждан – это менее 59% от обладающих правом голоса жителей Латвии, свидетельствуют данные Центризбиркома.

Самыми активными были рижане –  в столице проголосовало 287 тысяч человек, или более 69,7 процента от общего числа зарегистрированных избирателей. В Видземе в выборах приняли участие 253 тысячи граждан, или почти 63%, в Курземе – 116 тысяч, или более 58%, в Земгале – 127 тысяч — чуть более 56%. Самой низкой по Латвии была явка по Латгалии: здесь проголосовало всего 106 тысяч человек, или менее 47%.

С каждым годом активность избирателей падает. В 2011 году на выборы 11-го Сейма пришли 59,45% обладающих правом голоса граждан, а явка на выборах 10-го Сейма составила более 63% избирателей.

Самая высокая явка в истории современной Латвии отмечалась на выборах 5-го Сейма, когда  свои голоса отдали почти 90% граждан — 89,9%. Уже в 1995 году явка упала до 72%, 7-й парламент избрали более 71,5% имеющих право голоса. Высокой была и явка 2002 года — тогда выбирали Сейм восьмого созыва более 71%. За 9-й Сейм голосовали почти 61% избирателей.

Выборы в 12-й Сейм показали, что демократия в Латвии хромает, и рекордно низкая явка тому яркое подтверждение. К такому выводу накануне пришли приглашенные в прямой эфир программы LTV7 «Дело №12» политологи.

Например, ничем иным, кроме как протестными настроениями, невозможно объяснить почти полное отсутствие интереса к парламентским выборам у жителей Латгалии. Люди разочарованы в политической системе и в возможность изменить ситуацию в своем краю через выборы больше не верят. «Что толку – кого ни выбирай, ничего не меняется к лучшему», – такой рефрен часто звучит из уст латгальских (и не только латгальских) избирателей.

По словам Ивара Иябса, теперь расстановка сил в парламенте изменится, возрастет влияние СЗК. Но в глазах разочарованного латвийского избирателя мало что поменяется.

«Спрашивается, будет ли в этой коалиции новая партия г-на Бондарса, Объединение регионов. А по большому счету – никаких кардинальных изменений тут  не ожидается. «Согласие» снова останется за бортом коалиции, – сказал он. – Думаю не прошедшая в парламент г-жа Аболтиня будет иметь какое-то влияние при формировании коалиции. Что касается ее дальнейшего политического будущего, неизбрание повлияет негативно – ты же не можешь стать премьером или спикером, если тебя не избрали. Но она еще сможет попасть в Сейм с так называемым мягким мандатом, когда кто-то из коллег по «Единству» – депутат – уйдет.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно