Вейонис, сложив полномочия, не получит государственную квартиру

Президент Латвии Раймондс Вейонис по окончании срока должностных полномочий станет первым экс-президентом, которому не будет предоставлена государственная квартира, сообщил глава канцелярии президента Арнис Салнайс.

Он пояснил, что причиной этого стали поправки к закону «Об обеспечении деятельности президента Латвии», принятые Сеймом в 2013 году.

Вместо государственной квартиры Вейонис и последующие экс-президенты будут получать увеличенную ежемесячную пенсию в размере 85% от заработной платы президента страны. Если бывший президент займет пост министра или депутата, он будет лишен этой пенсии.

Кроме того, Вейонис и другие экс-президенты получат в пользование автомобиль, стоимость покупки или аренды которого не превышает двойной стоимости покупки или аренды авто, на которую имеет право государственное должностное лицо.

Руководитель канцелярии президента рассказал, что в прошлом году расходы на обеспечение жилплощади и транспорта экс-президентов Латвии составили 380 000 евро.

В целом расходы канцелярии президента за прошлый год составили 6,89 млн евро, что на 2 млн больше, чем планируется истратить в этом году.

Салнайс объясняет увеличение расходов в прошлом году празднованием столетия Латвийской Республики и необходимостью оплачивать визиты президента страны, а также зарубежных делегаций, приуроченные к этой дате.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, правление входящей в Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) Латвийского союза крестьян приняло решение выдвинуть на пост президента Латвии Янсона. По словам руководителя Латвийского крестьянского союза и СЗК Арманда Краузе, Янсон дал согласие баллотироваться на высший государственный пост.

Ранее действующий президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Партии правящей коалиции договорились, что выдвинут на пост президента судью Суда Евросоюза Эгила Левитса. Впрочем, отдельные депутаты входящей в коалицию КПС намерены выдвинуть на пост президента Дидзиса Шмитса.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно