Вейонис: Россия и НАТО ведут гонку вооружений

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Последние пять—десять лет между НАТО и Россией идет постоянная гонка вооружений, заявил в интервью Латвийскому Радио министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК). Об этом свидетельствуют события последних лет — Россия выделяет на оборонную сферу все более крупные суммы, модернизирует свои вооруженные силы, производит новое оружие, восстанавливает военные базы.  

Министр также напомнил, что Латвия до сих пор выделяла недостаточно средств на оборону, и это особенно заметно по состоянию ПВО. Он рассказал, что, например, у границы Латвии на российской стороне расположена современная вертолетная база, но если вертолеты РФ пересекут границу и полетят на небольшой высоте, вооруженные силы Латвии сбить их не смогут.

Поэтому планируется развивать возможности воздушной обороны, систему раннего предупреждения. В целом за восемь лет на систему ПВО — радары, ракеты «Стингер» и другое — потребуются 140 миллионов евро. Решение об этом в ближайшее время нужно будет принять правительству.

Раймонд Вейонис  отметил, что Украина признала, что сепаратисты являются террористами, а Россия является спонсором террористов. Это значит, что в руки террористов бесконтрольно попадает оружие, и происшедшее в четверг крушение малазийского самолета MH17 — результат деятельности Россия, и это реальная угроза.

«Если оружие дается неконтролируемым людям и если оружие используется бесконтрольно, это приводит к трагическим последствиям», - сказал министр. Россия отрицает свою причастность к сепаратистам, однако Вейонис призывает смотреть на вещи трезво:  «Будем реалистами, кто же им помогает? Не правительство же Украины».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное