Rus.Lsm Сегодня вечером

Субботник прошел, мусор остался

Rus.Lsm Сегодня вечером

Ставка НДС на отопление: возможно ли снижение?

Вейонис: каким должен быть президент

Вейонис определился с приоритетами в случае избрания президентом

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

В случае избрания президентом у кандидата на этот пост от Союза «зелёных» и крестьян, Раймонда Вейониса, занимающего ныне пост министра обороны, будет три основных приоритета. Это национальное единство, национальное самосознание и социальная честность. Об этом министр заявил в четверг, на специально организованной пресс-конференции.

Все остальные четыре выдвинутых на пост президента кандидата, по его словам — уважаемые люди со своими плюсами и минусами, но их выдвижение произошло заблаговременно, и до выборов у каждого депутата Сейма будет время обдумать свое решение.

В сложившейся геополитической ситуации президенту нужно будет решатьи вопросы, связаныне с безопасностью, поэтому Вейонис считает совершенно логичным свое выдвижение от двух партий правящей коалиции, ведь у него имеется соответствующий опыт и знания.  

Президент, по его словам — это «нейтральный центр тяжести» в политической системе, расплооженный между политическими партиями, парламентом, исполнительной властью и обществом. По мнению Вейониса, до сих пор эта точка равновесия использовалась недостаточно.

Кроме того, президент больше выполнял репрезентативные функции, но ему следует быть ближе к обществу и пользоваться своим правом в некоторой степени влиять на исполнительную власть и работу законодателей.

Товарищ Вейониса по партии Ингмар Лидака заверил прессе, что СЗК единогласно поддерживает его кандидатуру, и именно этот кандидат – самый разумный выбор для любого добросовестного депутата.

Как известно, Раймонд Вейонис один из пяти кандидатов на пост президента. Его главным соперником считают Эгила Левитса, эксперта по правовым вопросам европейского уровня. Депутат от Единства Алексей Лоскутов отметил то, что главное преимущество Вейониса – хорошее понимание как внешней политической ситуации, так и внутриполитических процессов и настроений.

Тем не менее, Лоскутов считает, что Эгил Левитс куда более сильный кандидат на пост президента.

Тем временем, депутат от Согласия Валерий Агешин отказался оценивать какого-либо кандидата, кроме Сергея Долгополова. Согласие единогласно поддерживает кандидатуру Долгополова и считает его достойным претендентом на пост президента. В пользу Долгополова играет его опыт.

В свою очередь, представитель Национального объединения Имант Парадниекс признал, что оба кандидата крайне хороши. Он сообщил, что если бы среди кандидатов не было Левитса, он не раздумывая, отдал бы свой голос Вейонису. Однако у Левитса есть авторитет и международное имя, а так же впечатляющие знания языков. Потому Нацблок не отступится от своего кандидата и даже собирается получить поддержку других фракций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное