Вейонис о санкциях: для Латвии приоритет - ее независимость, а не экономические вопросы

В ближайшие дня Латвия должна сформулировать свою позицию по вопросу санкций в отношении России. Этот вопрос должен быть рассмотрен на заседании Евросовета 28-29 июня. По словам президента Латвии - для правительства приоритетней вопрос независимости, а не экономические вопросы. И потому, скорее всего, Кабмин будет стоять на выполнении Минского соглашения. Между тем, самый ценный груз Латвии - уголь, который неоднократно вытаскивал латвийский транзит - сейчас на спаде, сообщил Латвийскому радио 4 экономист Вадим Ерошенко.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что санкции в отношении России могут быть сняты лишь в случае полной реализации Минских соглашений.

Президент Латвии Раймонд Вейонис также связывает вопрос санкций с выполнением Минских соглашений.

«Вопрос санкций – актуален, потому что приближается конец июня. И руководителям государств нужно будет рассматривать продление санкций в отношении России. Конечно, так как до сих пор ряд пунктов, записанных в Минском соглашении еще не выполнили, то скорее всего санкции будут продлены. На какое время – трудно сказать, полгода-год. Это будет дискутироваться. Позиция Латвии исходит из того, каким будет предложение господина Юнкерса. Но для нас отношения с Россией очень важны, т.к. мы связаны с Россией и не только границей. У нас есть экономический интерес быть на рынке России – нас интересует транзит и многое другое.

Когда на весах стоят вопросы независимости и экономического благополучия... независимость все-таки для нас играет большую роль, чем экономические вопросы. И в таком случае, думаю, что (...) пока не выполнены требования Минского соглашения – улучшение отношений [между нашими странами] будут довольно трудными»,

- сказал глава государства Латвийскому радио 4 в передаче «Действующие лица».

То, что ЕС продлит санкции в отношении России отдельным производителям в РФ теперь только на руку. Ситуация с запретом на импорт продуктов из-за рубежа заставила россиян налаживать собственное производство.

«Для российских производителей – это выгодно [запрет на продажу]. Для тех, кто занимается закупкой и продажей – не очень выгодно»,

- заметил российский экономист Михаил Хазин.

Еще одна из отраслей, которую коснулись санкции - это транзит по железной дороге и через порты. За год падение оборотов составило 20%. Россияне стали активно развивать собственные порты, к тому же основной груз перевозимый по латвийской железной дороге – уголь – попал под санкции. В этом году по прогнозам экономиста Вадима Ерошенко снижение грузооборота по железной дороги может составить до 30%.

«Уголь – тот груз, который вытаскивал латвийский транзит практически во все времена кризисов. Но сегодня ситуация поменялась. Санкции и уголь – это именно тот груз, который дает нам самый большой минус. Также с углем связан риск, что если Европа откажется от российского угля и перейдет на южно-американский уголь, то тогда объемы угля вообще могут сойти на ноль»,

- заявил Еврошенко.

Как долго продлится санкционное противостояние прогнозировать никто не берется. На экономические отношения между странами влияет большая политика, сообщил Михаил Хазин.

На днях министр сообщения Улдис Аугулис встретился в Сочи с российским министром транспорта. И оба министра признали, что большая политика не должна мешать Латвии и России продолжать сотрудничество в транзитной сфере.

Как сообщал, 27 июня в Латвию прибудут представители Россельхознадзора, которые снова проинспектируют местные рыбоперерабатывающие производства. После чего станет ясно, продлится ли наложенный в прошлом году запрет на поставки в Россию латвийских рыбных консервов — или же он будет снят. При этом, производитель рыбных консервов Brīvais Vilnis (BV) ведет переговоры с иранскими коллегами, которым можно было бы заказать производство шпрот из каспийской кильки. В таком случае, вариант контрактного производства в Иране позволил бы вернуться BV на российский рынок независимо от решения Россельхознадзора.

До этого, Rus.lsm.lv писал, что самое крупное молочное предприятие Латвии Food Union начало экспорт в Ирак, где будет продавать молочную продукцию в крупных городах Ирака – Багдаде, Эрбиле, Сулеймании, Дахуке, Киркуке, Басре и других городах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно