Вешняков прощается с Латвией и вспоминает черные и белые полосы в отношениях с Россией

В конце года, 30 декабря истекают полномочия посла России в Латвии Александра Вешнякова. Он провёл на своём посту почти 9 лет. За это время ему удалось поучаствовать в организации встречи президентов России и Латвии в Москве. Но и не раз быть вызванным на ковёр в латвийское Министерство иностранных дел. Каким было это время и что будет дальше, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Заключительный приём чрезвычайного и полномочного посла России в Латвии Александра Вешнякова. На сцене сам дипломат. Вчера пел, а сегодня, вернулся на сцену дипломатическую. И провёл встречу с журналистами, где ему напоследок читали стихи:

Таких послов давно нам не хватало,

Но Вешнякова час положенный настал.

И в феврале две тысячи восьмого

Его нам Путин вспомнил и послал!

Последнюю официальную встречу с журналистами посол начал с фильма. О себе и об отношениях двух стран. Он проработал в Латвии почти 9 лет. Довольно долгий для послов срок. Самыми успешными годами своей работы Вешняков считает период с 2010 по 2012 год.

«Это первый в истории наших отношений, России и Латвии, весьма успешный визит президента в Москву. Тогда наш бизнес — российский и латвийский — получил мощный импульс. Рост товароооборота, грузоперевозок и перевалки через латвийские порты», — рассказал сам посол на встрече.

Но и в сотрудничестве бывают чёрные полосы. Одна из началась вместе с конфликтом в Украине.

«Конечно, 2014 и 2015 год были самыми сложными и самыми проблемными. Искрило так, что мы были на грани возможного со стороны Латвии (...) отзыва посла Латвии из России!», — сообщил Вешняков.

В марте 2014 Вешнякова не раз вызывали на ковер в латвийский МИД. Объясниться о заявлениях в прессе по поводу Крыма и о ситуации в Украине. Нынешний министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич с Вешняковым познакомился еще при подготовке визита президента Затлерса в Москву. Тогда он сам ещё был замом госсекретаря министерства обороны.

«Разноцветными были эти отношения, я бы сказал. Очень даже такие и яркие, и не такими яркими красками. Так что всякое бывало», — сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Теперь МИД Латвии и российское посольство ждут нового посла. Евгения Лукьянова. На этот пост его уже утвердил президент России.  С которым, как говорят в кулуарах, у него тесные отношения

«Любой посол, который прибывает в Латвию, в наших глазах является официальным представителем своего государства. Какие у него личные связи, все же больше вопрос к послу, не ко мне», — сообщил Ринкевич.

Новый год Вешняков встретит уже в России. Он покинет Латвию 30-го декабря. А новый посол, Евгений Лукьянов прибудет в Ригу уже январе 2017. Точная дата пока не назначена.

Чем Александр Вешняков будет заниматься дальше он не сообщает. Но каким бы не было отношение общества к нему латвийского общества — не исключено, что после приезда нового посла — Латвия ещё вспомнит Вешнякова, действительно добрым словом.

«Он все-таки дипломатически умный дипломат, который с одной стороны хорошо находил контакты и был виден, несмотря на то, соглашались или не соглашались мы с ним. Он представлял интересы своей страны в долгой перспективе», — заметил глава Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.

По словам Спрудса такой долгий срок даже хорошо для Латвии. Послов сменяют каждые 3-4 года, чтобы послы не слишком привыкали к месту своей работы.

«Наверное, все-таки у господина Вешнякова такой момент тоже наблюдался, что для нас вообще-то хорошо!», — заявил Спрудс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно