Ведомство Пабрикса не успевает сокращать штат — у него «огромные закупки»

Численность сотрудников госуправления сократилась на 4,1%, описал итоги реформ директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис. Однако, например, Минобороны отстает от плана.

«Министерство обороны — это отдельная история. Им нужно осваивать огромные закупки, поэтому в 2017 году число работников сократилось, а в 2018 году было даже увеличение. Министерству иностранных дел также до снижения в 6% еще далеко», — заявил Цитсковскис, пояснив, что есть ведомства, где с уменьшением ставок дело обстоит не так хорошо. Как сообщал Rus.Lsm.lv, министром обороны с января этого года является Артис Пабрикс («Развитие/За!»). Его предшественником был представитель Союза «зеленых» и крестьян Раймонд Бергманис. В свою очередь МИД с 2011 года возглавляет Эдгар Ринкевич («Новое Единство»).  

Утвержденный в 2017 году правительством план реформ госуправления предусматривает сокращение числа работающих в нем людей на 6% до 2020 года, то есть на 2% ежегодно. Это касается учреждений прямого госуправления — министерств и подведомственных им учреждений. В то же время есть и исключения, например, реформа не распространяется на дипломатов, которые работают за рубежом, армию, органы безопасности.

По словам Цитсковскиса, в 2017 и 2018 годах количество занятых ставок в тех секторах госуправления, на которые распространяется реформа, сокращено на 4,1%. «Некоторые ведомства еще в течение 2017 года достигли поставленной цели в 6%, например, Министерство финансов, в том числе большое влияние на это оказала реформа Службы государственных доходов», — отметил руководитель канцелярии в интервью агентству LETA.

Среди лидеров он также назвал Министерство благосостояния, где сокращению ставок способствовала реформа социальных центров. В учреждениях, связанных с Кабинетом министров, — Государственной канцелярии, Межведомственном координационном центре и Школе государственной администрации — сокращение составило 8,3%.

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в структурах госуправления («Госуправление и оборона, обязательное социальное страхование»), в 2018 году в среднем были заполнены 43 449 вакансий. Годом ранее заполненных штатных мест было 43 331, а в 2016-м — 42 932. В «тучном» 2008-м таковых насчитывалось 52 949, а минимум с тех пор зафиксирован в 2012 году: 42 071 заполненных вакансии. Всего в 2018-м году во всех секторах (т.е. и общественном, и частном) и отраслях было занято 905 тыс. человек.

Средние зарплаты, согласно ЦСУ, в прошлом году составили 963 евро «на руки» для служащих упомянутых структур госуправления и 906 для всего рынка труда в целом. Медиана зарплаты (т.е. половина трудящихся получает менее этой суммы, вторая половина — более)
для всего рынка труда в целом в 2018 году, по ЦСУ, составила 573 евро на руки.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно