Валдис Керис: на переговоры медики больше не надеются

Сегодня Латвийский профсоюз работников медицины и социальной опеки, возможно, согласует требование отставки премьер-министра страны, Мариса Кучинскиса, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

По мнению медиков, переговоры с главой правительства вряд ли могут дать какой-либо результат.  Ведь утвержденный правительственный план действий расходится с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.  

Валдис Керис о мотивах медиков, требующих отставки премьера

    «Несмотря на то, что несколько общественных организаций медиков подали премьер-министру предложение о том, что план действий правительства должен предусматривать срочное и значительное увеличение финансирования отрасли, в соответствии с тем, как это рекомендует ВОЗ и Еврокомиссия, премьер-министр пренебрег нашим предложением. Поэтому есть основания считать, что действия правительства не совпадают с хорошей международной практикой. И возникает вопрос, работает ли наше правительство в соответствии с интересами нашего государства».     

    На переговорный процесс у профсоюза надежд больше нет, подчеркнул он. Ведь даже разработанное медиками компромиссное предложение было категорически отклонено премьер-министром.

    Между тем существующее положение вещей в медицине, что признал и эксперт по безопасности, бывший начальник Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш, угрожает нацбезопасности, говорит Керис. Под ударом – стабильность и безопасность всего государства.

    В случае, если профсоюз утвердит требование об отставке Кучинскиса, предложение будет передано в Сейм, так как «закон не предоставляет профсоюзам такого права – распускать правительство», подчеркнул он, особо отметив важность соблюдения всех формальностей в данном случае. Такие решения должны быть абсолютно легитимными. 

    На вопрос, заданный ведущими в эфире передачи LTV Rīta panorāma, что изменится, если медики выразят недоверие Кучинскису, Керис пояснил:

    «Нужно надеяться, что изменится стиль работы этого правительства! В случае, если это правительство сохранит свои позиции, следует надеяться, что премьер все-таки придет к выводу, что нужно работать в соответствии с принципами хорошей международной практики, без каких-то волюнтаристских идей. В случае, если правительство падет, и ему на смену придет следующее – стоит надеяться, что уже оно будет эти принципы соблюдать. Это важно!» – заявил Керис.

    По его словам, в распоряжении премьер-министра имеется очень много доказательств того, что отрасли срочно требуется «существенное увеличение дополнительных инвестиций».

    «И, к сожалению, премьер Кучинскис это игнорирует. Поэтому нам нужно соответственно реагировать», – пояснил глава профсоюза.   

    Медики настаивают на дополнительном выделении 44 млн евро в этом году, а в следующем – около 70 млн евро. В 2018 году финансирование медицины должно достигнуть не менее чем 3,5% ВВП. В текущем же году финансирование равно лишь 3% ВВП.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно