В заминке с реформой учительских зарплат обвинили «Единство»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

По мнению бывшего министра экономики Вячеслава Домбровского, при виде того, куда сегодня зашла дискуссия о реформе учительских зарплат, становится ясно, что первоначальный замысел воплотить будет нереально. И в том, что правительство ставило нереалистичные задачи и перед собой, и перед Министерством образования и науки, виновата ведущая партия правящей коалиции – «Единство», считает он.

«Политически министр образования и министр финансов – из одной партии, из «Единства», – подчеркнул экс-политик в комментарии Латвийскому радио 4. – И предложение реформы оплаты труда педагогов – необходимость этой реформы озвучила тоже премьер-министр от«Единства». Как несколько месяцев назад, так и при формировании правительства вообще. Я несколько удивлен! Неужели это предложение было выработано изначально без согласования внутри партии? Что, получается, что сейчас левая рука не дает что-то сделать правой?»

В. Домбровский о разногласиях вокруг зарплат учителей
00:00 / 00:50
Скачать

По мнению Домбровского, скорее всего, речь следует вести о том, что финансовая сторона данного учителям обещания невыполнима.

«Это задача премьера – определять общие приоритеты. Если приоритетами являются сразу и образование, и медицина, и оборона, и одновременно еще необходимо консолидировать бюджет – то я как-то не вижу, каким образом это все одновременно может произойти», – сказал он.  

Как уже сообщалось, новая модель зарплат педагогов в этом году, скорее всего, в полном объеме введена не будет. Министр образования и науки Марите Сейле заявила, что до сих пор не ясно, будут ли выделены на внедрение новой модели необходимые в этом году 9,8 млн евро, так как пока зарезервировано всего 3 млн.

Министерство финансов заявило, что не поддерживает разработанную МОН новую модель зарплат учителей, так как считает ее экономически необоснованной и не сбалансированной с финансовыми возможностями государства и самоуправлений.

Но то, что эти финансовые возможности, мягко говоря, оставляют желать лучшего, и потребуется консолидация бюджета, по мнению Домбровского, отнюдь не внезапное известие.

«Перед выборами о необходимости поднимать налоги, чтобы свести концы с концами, говорил министр финансов Вилкс. Летом прошлого года создалась  сложная экономическая и геополитическая ситуация, были санкции со стороны России и нежелание признать, что у санкций будут серьезные экономические последствия. И поэтому бюджет был создан, исходя из прогнозов, которые оказались ошибочными на треть! Сомневаюсь, что возможно одновременно увеличить финансированию образованию, пенсиям, здравоохранению – и консолидировать бюджет, и выполнить обязательства по дефициту бюджета. Посмотрите на то, какие решения будут приняты, потому что слова – они дешевы. Правда познается только через реальные  дела», – подытожил бывший глава Минэкономики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное