В Риге состоялись мероприятия в память о Латышском легионе SS

В Риге 16 марта прошли мероприятия в память о Латышском легионе Waffen SS, а также протестные акции идейных противников чествования легионеров. Директор израильского отделения Центра Визенталя Эфраим Зурофф резко осудил шествие, подчеркнув, что путинская Россия использует проходящие в странах Балтии марши ультранационалистов в целях пропаганды.

РЕАКЦИЯ

Традиционно резкой критике мероприятия 16 марта подверг директор израильского отделения Центра Визенталя Эфраим Зурофф. Он отметил участие в марше нескольких крайне правых депутатов Сейма и заявил об отсутствии давления на Латвию «со стороны ведущих государств Евросоюза с требованиями прекратить марши латвийских нацистов». Зурофф,  согласно JTA, назвал мероприятия «пятном на репутации ЕС [в части] противостояния прославлению исполнителей Холокоста». По его словам, путинская Россия использует проходящие в странах Балтии подобные марши ультранационалистов в целях пропаганды, целью которой является создание ложного представления о населении этих стран как о фашистах. «Они не [фашисты], но они избегают противостоять ложному представлению о том, что воевать вместе с нацистами было патриотично и что советское владычество хоть каким-то образом сравнимо с Холокостом», — пересказывает JTA слова Зуроффа.

 

Пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Начшон, в свою очередь, заявил YNetNews: «Это оскорбительный парад старых нацистов. Посольство [Израиля] работает, чтобы предотвратить это постыдное событие, сотрудничая с латвийским правительством, которое также заявило, что полностью отвергает этот парад».

Площадь вокруг памятника Свободы с раннего утра была оцеплена полицейскими и загорожена желтыми барьерами.

Так как памятные мероприятия начинаются молебном в Домском соборе, то к девяти часам утра у памятника, по наблюдению Латвийского радио, не было еще никого, кроме самих полицейских, а прохожие спокойно шли по своим делам.

Утром прошло два пикета в защиту памяти латышских легионеров - одно у посольства России, другое - у посольства Германии. Активисты держали в руках плакаты, разъясняющие, что легионеры — «жертвы, а не нацисты», они были призваны в ряды Waffen SS насильно (как и в Красную армию) и присягу не приносили.

Пикет у российского посольства был более многочисленным. Кроме посвященных теме 16 марта плакатов, демонстранты сочли нужным принести плакат с призывом освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которую второй год держат под стражей в РФ.

Группа антифашистов, напротив, выступила с плакатами протестного содержания, призывая прекратить глорификацию нацизма в Латвии.

В распоряжении Госполиции нет информации, чтобы риски, связанные с сегодняшними памятными и протестными мероприятиями, были выше, чем в предыдущие годы, сказал сегодня в передаче LTV Rīta panorāma начальник полиции генерал Инт Кюзис.

За перепалку, которую он устроил со сторонниками легионеров и с полицейскими (постоянно повторяя сакраментальную фразу «Я — очень вежливый человек»), был временно задержан британский журналист Грэм Филипс, симпатизирующий Кремлю. Когда его вели в полицейский автомобиль, тот кричал, что в Латвии ущемляется свобода слова. Окружающие реагировали на него либо спокойно, либо с юмором.

В связи с мероприятиями 16 марта в память о Латышском легионе существенных ограничений в движении столичного транспорта не ожидается, отметил Кюзис, но на какое-то время может быть затруднено движение по бульвару Мейеровица, а также перемещение пешеходов в окрестностях памятника Свободы.

ВЕРДИКТ

Нюрнбергский трибунал признал преступными организациями все подразделения и структуры SS, включая и так называемые «фронтовые части» Waffen SS (в состав которых входил и т.н. «латышский легион» — 15-я и 19-я дивизии Waffen SS). Зачитанный 30 сентября — 1 октября 1946 года в Нюрнберге приговор Международного военного трибунала, в частности, гласит (приводится в неофициальном переводе с  английского текста на сайте Йельского университета, стр. 514 и 516:

«Невозможно выделить какую-то часть SS, которая не была бы вовлечена в преступную деятельность («включая преследование и уничтожение евреев, жестокости и убийства в концентрационных лагерях, злоупотребления при управлении оккупированными территориями, управление программой рабского труда и жестокое обращение и убийство военнопленных» — RUs.lsm.lv). (..) Трибунал объявляет преступной (..) группу лиц, которые были официально приняты в члены SS, как перечислено в предыдущем параграфе («членов Allgemeine SS, членов Waffen SS, членов SS Totenkopf Verbaende (..)» — Rus.lsm.lv)».

Исключение было сделано, однако, для тех лиц, кто «был вовлечен в членство [в SS] государством образом, который не оставлял им выбора, и кто лично не совершил таких преступлений».

 

Организация Объединенных Наций в нескольких резолюциях Генеральной Ассамблеи (в частности, в 1946 году), а также в ряде конвенций (в том числе, в Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 1968 года) и в целой серии заключений Комиссии ООН о международному праву (например, в 1950 году) подтвердила, что Устав и вердикт Нюрнбергского трибунала являются составными частяим современного международного права.
Латвия является членом ООН с 17 сентября 1991 года.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, всего исполнительная дирекция Рижской думы выдала три разрешения на мероприятия 16 марта. Два получили организаторы шествия легионеров и «информативного пикета», а третье – антифашисты. Чтобы идейные противники не развивали конфликт на физическом уровне, им жестко рекомендовано проводить свои акции строго в указанных для этого разных местах. Но все эти места – рядом с памятником Свободы в Риге.

Ранее начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс в интервью LTV также высказал прогноз, что риски провокаций 16 марта - не выше, чем в прошлые годы.

Провокации 16 марта устраиваются регyлярно, пояснил Межвиетс. Это происходит с тех самых пор, как часть общества начала отмечать годовщину создания Латышского легиона SS в годы Второй мировой войны – с 90-x годов. 2016 год вряд ли станет исключением, считает он.

Год назад Рижская дума также согласовала все мероприятия 16 марта, как памятные, так и протестные. Власти тогда опасались серьёзных провокаций, в связи с чем правоохранительные органы обеспечивали более жесткие, чем обычно, меры безопасности. В частности, в распоряжении Полиции безопасности появилась информация, что политические активисты, выступающие против проведения ежегодного шествия легионеров 16 марта, получили из российского фонда «Общество правовой поддержки соотечественников»  25 тыс. евро на организацию своих мероприятий в этот день.

Однако большинство опасений оказались напрасны. Мероприятия тогда прошли без эксцессов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно