В Риге — пикет в поддержку журналиста Ивана Голунова

Сегодня в 9 часов утра напротив здания российского посольства в Риге начался пикет — его участники вышли с требованием освободить спецкора интернет-портала Meduza Ивана Голунова, сообщает Latvijas Radio.

Пикет в Риге организовала Латвийская ассоциация журналистов. Член ее правления Арта Гига заявила Latvijas Radio, что для этой организации «солидарность журналистов — одна из важнейших вещей и почти самое мощное оружие в руках журналистов». 

«То, что случилось при аресте этого журналиста, в принципе может случиться с каждым из нас.

Потому что пространство медийной свободы, как бы это ни было печально, вокруг нас всё сужается и сужается. Мы и здесь, в Латвии, видим, как разные законы используются в интересах каких-то учреждений, а не в интересах общества, и возможности журналистов бороться с этим всё сокращаются», — признала Гига. 

Голунова, известного своими расследованиями случаев масштабной коррупции и хищений в российских властных структурах, задержали 6 июня сотрудники правоохранительных органов Москвы. Его обвиняют в распространении наркотиков. Сам Голунов обвинения отрицает. После задержания его избили и не давали вызвать адвоката. Задержанному сутки не давали спать и есть, не проводили необходимые экспертизы, которые могли бы доказать его невиновность.

Его адвокат Дмитрий Джулай уже заявил, что в связи с допущенными грубыми нарушениями прав его подзащитного будет подан иск в Европейский суд по правам человека. Он также сообщил РБК, что в анализах, взятых у Голунова, не обнаружено следов наркотических веществ — следовательно, в день задержания Голунов не прикасался к наркотикам.

Из этого, пояснил он, следует, что в день задержания журналист не брал в руки наркотических веществ.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/10/06/2019/5cfe0e039a794752b6398509
Из этого, пояснил он, следует, что в день задержания журналист не брал в руки наркотических веществ.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/10/06/2019/5cfe0e039a794752b6398509

«Обстоятельства задержания, обыск квартиры журналиста, привлечение подручных масс-медиа для отражения дела Голунова заставляют думать, что это дело провокация против журналиста.

Иван Голунов является одним из лучших журналистов «Медузы», автор весомых публикаций. На момент задержания он направлялся на встречу с коллегами.

Латвийская ассоциация журналистов выражает поддержку Ивану Голунову и призывает немедленно освободить его!» — сообщается на сайте латвийской ассоциации журналистов. 

Инцидент с задержанием Ивана Голунова вызвал огромный резонанс в российских и зарубежных СМИ. Тысячи коллег подписали открытое письмо с требованием освободить журналиста. Требование к правоохранительным органам прекратить нарушения в деле Голунова и обеспечить прозрачность расследования опубликовали три крупнейших российских издания — «Коммерсант», «Ведомости» и РБК.

Широкий резонанс инцидент вызвал и на Западе. На сайте Совета Европы в разделе о защите свободы прессы размещена сводка о задержании Ивана Голунова. Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил свою обеспокоенность в этой связи, напомнив:

«Насилие со стороны полиции в ходе следственных действий абсолютно запрещается статьей 3 Европейской конвенции о правах человека, участником которой является Российская Федерация».

Суд спустя двое суток после задержания не отправил Ивана в СИЗО, избрав ему мерой пресечения домашний арест.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно