В регионах на участок нужно идти пешком; транспорт ходит не везде

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Общественный транспорт в латвийских регионах – тема болезненная. В сочетании с темой парламентских выборов – болезненная вдвойне, выяснилось из репортажа регионального TV Spektrs. В Земгале избиратели, не имеющие собственного авто, вынуждены за несколько километров отправляться на участок пешком. Ну или – на велосипеде либо дедовским способом: на подводе с лошадью. 

Те сельчане, кому удалось добраться на участки, говорят: хочется надеяться, что на сей раз мы избрали тех, кто действительно сделает что-то и нам на пользу. Именно эта надежда заставила сознательных земгальцев пройти по 5-10 километров. В выходной день, день выборов, общественный транспорт ходит тут не везде.

Жители Ливберзе голосуют активно. В основном среди местных избирателей преобладают люди среднего и старшего возраста, считающие участие в выборах не только своим правом, но и гражданским долгом.

«Ну, нелегко – а что делать. Не позволю доказать, что я дома валяюсь на лежанке, я еще живая. Трудно, трудно выбрать, но минутка еще есть», – сказала перед тем, как принять участие в голосовании, Сильвия Петерсоне, проживающая в волости Ливберзес.

По соседству в Яунберзе многие тоже не знают толком, за кого им отдать свои бюллетени. То есть решение будет принято в последний момент, в кабинке для голосования.

«Еще думаем. Ну, как-нибудь пройдем... Вряд ли что-то особо изменится», - говорит Инесе Лаука.

По отзыву председателя избирательной комиссии, явка сегодня выше, чем в предыдущие выборы, и на дом доставить урну тоже просит больше жителей. Наверняка добраться до участка многим проблематично.

Взять хоть поселок Берзе: от них до ближайшего участка, в Ливберзе, 5 километров. Жительница Берзе Ласма Голдберга приехала в Ливберзе на велосипеде, кто-то из ее соседей – пешком пришел. Все опрошенные журналистами избиратели едины во мнении: хоть бы новый парламент сделал что-то для блага их края.

К полудню в Земгале проголосовали 21,21% граждан с правом голоса. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное