В расходах министерств нашлось 64 «лишних» миллиона

При пересмотре базовых расходов министерств удалось «найти» дополнительно 64 млн евро, что позволит расширить фискальное пространство бюджета следующего года, сообщает LETA со ссылкой на министр финансов Дану Рейзниеце-Озолу.

Ранее эта сумма оценивалась в 50 млн евро. Министр сообщила, что желания и потребности министерств в следующем году больше, чем возможности бюджета, но найденные в базовых расходах 64 млн евро позволят реализовать в следующем году важные вещи.

Рейзниеце-Озола подчеркнула, что дополнительный бюджетный запрос министерств — увеличение расходов на 400 млн евро относительно уровня текущего года — не свидетельствует о возвращении «тучных лет». Дело в том, считает министр, что министры не просят деньги на личные нужды.

«Министры предлагают принять решения о дополнительном финансировании зарплат учителей, медицинских работников, сотрудников судебных органов, полиции и т. д. Другое дело — возможности бюджета. Из всего этого перечня нужд придется выбирать, что в следующем году важнее, а что придется отложить на более позднее время», — отметила министр финансов.

После заседания правительства премьер Марис Кучинскис сообщил, что сегодня правительство сделало важный шаг в процессе подготовки бюджета-2017: теперь можно начинать говорить о фискальном пространстве, которое позволяет планировать и утверждать приоритеты бюджета следующего года.

«Радует тот факт, что министерствам вменили в обязанность искать дополнительные ресурсы, чтобы приоритеты бюджета можно было реализовать, например, провести реформы в сферах образования, здравоохранения и безопасности», — сказал Кучинскис.

По словам премьера, министры во время заседания выдвинули приоритеты, однако им не запрещено выходить с новыми политическими инициативами. Однако возможности бюджета слишком ограничены, чтобы финансировать мероприятия, не включенные в план действий правительства, добавил он.

В свою очередь министр финансов после заседания сказала журналистам, что сокращение расходов министерств на 64 млн евро — не легко полученные деньги, а результат кропотливой работы.

Рейзниеце-Озола также указала, что министры сегодня не стали «делить» 64 млн евро, но договорились о мероприятиях, которые необходимо провести. Она сообщила, что к завтрашнему дню, 1 июня, министерства должны подать запросы на финансирование новых политических инициатив, а также приоритеты деятельности, которые Министерство финансов будет оценивать до августа, когда правительство планирует достичь соглашения о приоритетах бюджета следующего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно