Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Анда Чакша стала кандидатом в министры здравоохранения

В правящей коалиции начались «торги» вокруг кандидатуры Анды Чакши

Хотя СЗК и выдвинул руководителя Детской клинической университетской больницы Анду Чакшу на должность главы Минздрава вполне официально, другие партии правящей коалиции пока не обещают ей своей поддержки. Их позиция прояснится после встреч Чакши с партиями. Сама же она пока еще думает, к какой партии СЗК примкнуть, сообщает Латвийское радио.

В заседании партий правящей коалиции в понедельник 13 июня участвовала и сама Чакша, которая пообещала продолжить начатые в Минздраве дела и уделить приоритетное внимание онкопациентам, а также здоровью матери и ребенка.

«Я считаю, что каждый гражданин Латвии должен сделать что-то на благо своей страны. И я в данный момент смотрю на это [приглашение возглавить министерство] как на ответственность перед своим государством», - отметила она.

КОНТЕКСТ

Анда Чакша возглавляет Детскую больницу уже пять лет. Является дипломированным детским врачом, имеет степень магистра по управлению бизнесом, квалификацию терапевта. Некоторое время работала в фармацевтическом бизнесе. С работой Минздрава знакома не понаслышке — с января этого года стала советницей  Гунтиса Белевича. Пока беспартийная, но готова вступить в ряды "зеленых".

Чакша признала, что она еще ничего не решила насчет вступления в СЗК либо какую-то из партий этого объединения: «Ну, сейчас… Наверное, через какой-то период времени я обдумаю и возможность вступить в партию».  

По мнению же премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК), самое важное, чтобы на этой же неделе новый министр включилась в работу и продолжала выполнять правительственный план действий:

«Мы не можем позволить себе очень громкие точки в реформах здравоохранения и ожидание, пока человек со стороны ознакомится с отраслью и сможет этими реформами заняться. Самое ее большое требование – о команде, о наличии поддержки», - заявил премьер.  

Но сможет ли Чакша как отраслевой министр рассчитывать на политическую поддержку, если не вступит в партию? На этот вопрос Латвийского радио Кучинскис ответил, что для министра важнее всего ее собственная команда и способность выполнить намеченные дела. 

На вопрос о политической поддержке пока уклончиво отвечает глава «Единства» Андрис Пиебалгс (как известно, ранее «Единство» уже заявило о своей готовности вместо СЗК возглавить проблемный Минздрав). Пиебалгс считает, что нужно в первую очередь думать о более быстром проведении реформ в медицине.

«У нее есть все возможности быть успешной, но куда важнее, что в здравоохранении настолько много накопившихся противоречий, что нам не следовало бы особо беспокоиться, насколько велика или мала поддержка ей. Это мы увидим в ходе работы, на деле оценив ее профессиональные способности», - сказал он.

Поэтому пока коалиция не обещает Чакше однозначной поддержки. Есть вопросы, которые нужно предварительно обсудить с кандидатом на пост министра во фракциях, завляют политики.  

Партии оппозиции тоже дожидаются возможности встретиться с Андой Чакшей. Лидер «От сердца – Латвии» Ингуна Судраба уже заявила о своей готовности поддержать Чакшу в качестве кандидата от коалиции. А вот лидер «регионалов» Мартиньш Бондарс, хоть и не сомневается в способности кандидата в министры руководить отраслью, уже заявил, что его фракция скорее всего проголосует против, так как не поддерживает «все те вещи, что записаны в правительственной декларации».  

Уже до начала заседания многие высказывали свои сомнения по поводу кандидатуры преемницы Белевича. Общество семейных врачей недовольно и видит во главе Минздрава других кандидатов. А политолог Филипп Раевский считает, что Чакше может не хватить политического опыта, как его не хватило самому Белевичу.

Как сообщалось, в пятницу Белевич покинул пост министра из-за скандала с медицинскими манипуляциями, которые он провел в обход очереди в Латвийском онкологическом центре. Бывший министр также вышел из Латвийской Зеленой партии, а также сложил мандат депутата Сейма в понедельник, 13 июня.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр в начале отрицал, что лечился вне очереди. О том, что Гунтис Белевич, ратующий за сокращение очередей в медицинских учреждениях, в мае этого года, возможно, обошел очередь, чтобы пройти незначительную хирургическую операцию в Латвийском центре онкологии, ранее сообщило издание Latvijas avīze. По итогам разговора с Белевичем премьер Марис Кучинскис обратился в KNAB.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно