Сегодня вечером

Прогноз погоды на 19.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Польше показали фильм о русских Латвии

В Польше показали фильм о русских Латвии

Фильм «Балтийский покер. Во что играет Путин?» продолжил ряд похожих по теме работ о русскоязычных Балтии. Латвийские эксперты, по просьбе Русского вещания LTV посмотревшие эту ленту, добрых слов для нее не нашли, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Премьера фильма «Балтийский покер. Во что играет Путин» прошла на главном польском телеканале TVP1. Почти час эфира. И львиная доля времени — о Латвии.

Фильм на пальцах объясняет: 9 мая Рига становится «маленькой Москвой», Латвия живет под гнетом пропаганды Кремля, является слабым звеном НАТО и при случае может стать следующей целью Владимира Путина.

По Латвии в прямом и переносном смысле проехались уроженка Даугавпилса Сандра Ужуле-Фонс и полячка Ивона Пореда-Лакомска — режиссер фильма. Идея и деньги — от бывшей латвийки. Все остальное — от Пореды-Лакомской.

«Раньше мне казалось, что Балтия не в опасности. Что это все далеко. Что гибридная война — это сюрреально. Но после разговоров с героями фильма я поняла — мы многого не знаем. Мы не знаем, насколько сильно влияние России в Литве, Эстонии и Латвии», — заявила LTV7 Пореда-Лакомска.

По просьбе LTV7 фильм посмотрел Андрис Спрудс. Глава Института внешней политики Латвии свободно владеет польским языком. Кино не привело эксперта в восторг. Напряжение в латвийском обществе есть. Как и двуобщинность. Но это лишь одна сторона медали:

«Польшу не интересуют детали каждого русскоговорящего человека, там хотят показать одну доминанту, тем более один конкретный день — 9 мая.

Они смотрят, что происходит в регионе, в том числе в Балтийских странах, и решают, что Балтийские страны — слабые. Балтия – в НАТО, Польша в НАТО и она заинтересована в том, что здесь будет происходить».

Посмотрел фильм медиа-эксперт и профессор Рижского университета им. Страдиня Сергей Крук. Оценка — неуд:

«Фильм начинается с фразы — в Латвии действует более ста прокремлевских организаций, и затем мы не видим ни этих организаций, ни доказательств

того, что они ведут здесь какую-то пророссийскую или прокремлевскую деятельность. Но фильм нагнетает страх. (…) В нем нет последовательности. С одной стороны — риторика кухни, с другой стороны официальные лица — [евродепутат Артис] Пабрикс, бывший посол Эстонии в России…»

Так или иначе, оба эксперта сходятся в одном — польский фильм похож на работу балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica «Генеральный план» о российской мягкой силе в странах Балтии. Первая кнопка польского телевидения -- третья по популярности в стране. Средняя аудитория — 600 тысяч человек. Хотя еще год назад была в два раза больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно