В планы гражданской обороны нужно до 2024 года внести инструкции на случай войны

Самоуправлениям необходимо до 2024 года дополнить планы гражданской обороны, действующие на их территории, включив в них разделы о мероприятиях в случае войны, военного вторжения или угроз такого рода. Это предусмотрено изменениями в правилах, утвержденными 8 ноября Кабинетом министров.

Отведенный срок был установлен после консультаций с госучреждениями и с муниципальными экспертами — чтобы дать возможность качественно разработать нужные разделы планов. В Минобороны отметили, что в планах мероприятий на случай войны или вторжения нужно указать цели и главные задачи предусмотренных действий, отвечающих особенностям местной ситуации в конкретном самоуправлении.

В случае внешней угрозы ответственными за ее преодоление объявляются Национальные вооруженные силы — следовательно, они же становятся первой инстанцией, где можно получить информацию об угрозе конкретной территории и указания, как действовать учреждениям и населению там.

Чтобы обеспечить полноценное раннее оповещение и мониторинг ситуации, важен обмен информацией между разными ответственными учреждениями, а также установленный порядок передачи и управления этой информацией — в том числе на уровне самоуправлений и комиссий по гражданской обороне. Это также должно быть отражено в планах гражданской обороны.  

Информирование населения в случае войны важно для понимания жителями Латвии ситуации в стране и их самоуправлении, реализации муниципальных функций и внесения изменений в правила общественного порядка, а также для вовлечения населения в оказание поддержки.

Одновременно необходимо предусмотреть альтернативные мероприятия по информированию населения — в том числе для поддержки определенных форм гражданского сопротивления и активности в случае войны. К поддержанию общественного порядка или противодействию вторжению на своей территории самоуправления могут привлечь коллективы охотников, сотрудников охранных фирм и других лиц, способных обеспечить выполнение этих функций — например, бывших полицейских, пограничников и т.д.. Чтобы получить по возможности всеобъемлющую информацию о таких человеческих ресурсах, к разработке плана гражданской обороны самоуправлениям следует привлекать делегированных должностных лиц Госполиции и других силовых ведомств. То же касается ресурсов медперсонала в конкретном самоуправлении.

В новых разделах планов гражданской обороны нужно также перечислить ресурсы, имеющиеся на административной территоири для обеспечения первичных нужд гражданских лиц: запасов топлива, питьевой воды, продовольствия и т.д. В том числе нетипичные источники, такие как крестьянские хозяйства, перерабатывающие предприятия, охотничьи коллективы, природные водоемы. Это относится в первую очередь к территориям, не являющимся городами республиканского уровня.

В планах должны быть также перечислены места, где гражданские лица могут укрыться в случае военных действий, и другая доступная для них инфраструктура. Строения, подходящие под укрытия, могут быть идентифицированы с помощью военных экспертов.

Правилами Кабмина также предусмотрено, что самоуправления обязаны указать в планах гражданской обороны, как будет обеспечиваться энергоснабжение в случае войны или угрозы военного вторжения, чтобы можно было гарантировать выполнение коммунальных услуг и работу учреждений, удовлетворить первичные нужды населения. Следует предусмотреть мобильные решения в энергоснабжении, например, определить, откуда можно взять  электрогенераторы.

Учитывая сенситивный характер всех этих сведений, соответствующие разделы планов гражданской обороны получат статус информации ограниченного доступа.

Самоуправления раз в год обязаны будут проводить учения гражданской обороны, тестируя, как их планы реально выполнимы на практике и что в них следует усовершенствовать.

Проект этих изменений в правилах Кабмина был рассмотрен на заседании госсекретарей в марте с.г., но тогда он был отложен, свидетельствует информация на сайте правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще