Концепция создавалась, пока общество продолжает сталкиваться с вызовами международной безопасности и с различными невоенными угрозами, в том числе рисками для кибербезопасности, пропагандистской активностью, спровоцированными пандемией коронавируса социально-экономическими последствиями, природными катастрофами и прочими потрясениями, отмечается на сайте Сейма. Все эти явления существенно влияют не только на безопасность, здоровье и благополучие общества, но и на стабильность государств а в целом, указывают авторы документа.
«Китов», на которых зиждется новая оборонная концепция Латвии, насчитывается четыре: Национальные вооруженные силы, всеобщая оборона, коллективная оборона НАТО и международное сотрудничество. При сохранении теперешнего финансирования оборонного ведомства возможно развивать только самые необходимые функции, поэтому для Латвии очень важна поддержка союзников, минимизирующая недостатки, в том числе важна финансовая поддержка обороноспособности.
Концепция предполагает дальнейшее укрепление народного ополчения — Земессардзе и Яунсардзе. Эти структуры позволяют каждому гражданину подготовиться к потенциальным угрозам безопасности, при этом не отказываясь от гражданской жизни.
Планируется наращивать численность служащих НВС — к 2024 году профессиональных военных станет 8000, земессаргов — 10 тысяч (а к 2027 году уже 12 тысяч). Число обученных резервистов, прошедших сборы, планируется увеличить до 6000 человек.
Всеобщая оборона страны невозможна без участия гражданского общества, поэтому важна гражданская активность населения и привлечение рядовых граждан к укреплению обороноспособности.
В своем обращении к депутатам министр обороны Артис Пабрикс («Развитие/За!») признал, что факторами внешней угрозы для Латвии являются ситуация в России и свежие события в Белоруссии. Если Республика Беларусь утратит государственную независимость — для Латвии это будет означать еще большие военные вызовы, поскольку российские войска получат возможность невозбранно перемещаться по белорусской территории, пояснил политик.
Концепция также предусматривает необходимость сохранения финансирования военного ведомства на уровне не ниже 2% ВВП — даже вопреки каким-либо кризисам.