Открытый вопрос

Зачем Латвии членство в Европейском космическом агентстве?

Открытый вопрос

Обзор зарубежных событий

Обзор событий недели

В новый Национальный план развития закралась старая ошибка — журналист

Новый Национальный план развития — документ, безусловно, важный, но не стоит его воспринимать как обещание. При этом, составляя его, политики допустили ту же ошибку, что и в предыдущие годы — предусмотрели на развитие науки и образования меньше денег, чем на другие приоритеты, заявил в передаче «Открытый вопрос» Латвийского радио 4 журналист Илья Козин.

«Там много очень светлых вещей. Но меня насторожил один момент. Читаешь приоритеты — … семья, люди, знания, качественная среда для развития бизнеса и так далее. А потом перелистываешь и смотришь, какие суммы планируется выделить на каждый из приоритетов....

Что мне кажется немного странным, 1 млрд евро, или около того (1,28 млрд евро — прим. ред) [планируется выделить] на развитие знаний. Хотя мне кажется — это только мое личное мнение — наши политики годами допускают одну и ту же большую ошибку: они не вкладывают достаточно в науку и образование. Именно в какие-то профильные отрасли. Потому что это двигатель всего народного хозяйства. Об этом говорят многие годы эксперты, экономисты, но политики почему-то не хотят этого слышать», — поделился впечатлениями от принятого Национального плана развития на 2021 – 2027 гг журналист портала TVNET Илья Козин.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в этом документе выделены 18 направлений, разбитых по приоритетным темам (Сильные семьи, здоровые и активные люди, Знания и навыки для развития личности и государства, Конкурентоспособность предприятий и материальное благополучие, Качественная среда для жизни и развитие территорий и др.). Для выполнения заявленных в документе 124 задач в 2021-2027 гг планируется выделить 14,5 млрд евро из госбюджета, структурных фондов ЕС и других источников. 

Другой участник передачи — журналист Андрей Шведов (редактор газеты «Сегодня» и портала BB.lv) — заявил, что большого смысла в таком документе нет, поскольку «через неделю про него все забудут, а через семь лет вообще никто не вспомнит». И, как показывает практика предыдущих лет, наличие в Национальном плане развития какой-то цели вовсе не означает, что она будет достигнута.

«Я посмотрел предыдущий семилетний план, который в 2013 году принимали с шумом и помпой, посмотрел, что обещали тогда. План назывался «Прорыв в экономике» — [прорыва] уже не получилось. По части демографии план обещал к 2018 году выравнивание числа умерших и уехавших с родившимися и приехавшими, а к 2020 году — увеличение числа жителей на 5 000 человек в год. Чего не произошло — или произошло с точностью до наоборот. Далее — в плане было написано очень красиво о развитии транзита, а мы сегодня видим увольнения работников [Latvijas dzelzceļš] и сокращение [грузопотока] на 30-40%», — рассуждает он.

Однако Козин не считает, что Национальный план развития — вещь ненужная: этот документ для всего госуправления становится тем ориентиром, на который будут оглядываться при разработке каких-то других отраслевых программ и планов.

«Допустим, возникает вопрос: почему нужно выделить больше денег на больницы? А вот посмотрите, у нас План развития об этом говорит. В таком административном смысле этот план определенно имеет значение. Что важно понять — это идеал. Поэтому рассматривать его в категориях «было обещано» неправильно. Потому что там ничего не обещано, там просто говорится, к чему мы должны стремиться», — считает гость передачи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно