В Латвию может приехать президент Белоруссии Александр Лукашенко

На прошлой неделе президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил с официальным визитом Италию. Это был его первый визит в Евросоюз после того, как с него были сняты личные санкции. Бывший «главный диктатор Европы» не появлялся в ЕС с 1998 года. И одной из стран, которые он теперь посетит первыми, может стать Латвия, признал в передаче LTV7 «Без обид» министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Единство»).

«Мы довольно много работали и с Белоруссией, и с нашими партнерами из Евросоюза, и думаю, что мы также довольно эффективно использовали наше председательство в Совете ЕС. Я сам побывал с визитом в Минске в феврале прошлого года. Должен сказать, мы довольны теми решениями, которые Евросоюз недавно принял – о снятии большинства санкций за исключением эмбарго на поставки оружия и персональных санкций в отношении некоторых людей, которые точно причастны к исчезновению некоторых политических оппонентов президента Лукашенко», - сказал министр.

Ринкевич прогнозирует, что Латвия еще сможет повлиять на политику ЕС касательно Белоруссии и помочь развитию их отношений, а также, чего скрывать – использовать это в своих интересах.

«Вместе с тем мы продолжаем работать и по довольно сложным вопросам. Например, о правах человека. Мы считаем, что достигли той степени диалога, где можно сделать больше.

Кстати, снятие санкций было возможно только после того, как в августе прошлого года все политические заключенные в Белоруссии были освобождены.

Да, в 1998-м санкции вводились из-за нарушений Белоруссией прав человека и демократических процедур. Но снималась-то часть санкций теперь в связи с 2010 годом. Да, там много проблем, о чем мы уже говорим много лет. Но вот уже освобождены политзаключенные. И президентские выборы, даже если и не соответствуют самым высоким международным стандартам, все же проходили в более нормальной и спокойной атмосфере.

Поэтому мы считаем, что не можем действовать только через санкции, без переговоров. Если мы видим некоторый прогресс – мы должны соответственно реагировать».

Диалог Латвии с Белоруссией министр назвал «довольно интенсивным». В скором времени Ринкевич прогнозирует встречу с главой белорусского МИД, и, если Латвия увидит выполнение договоренностей, достигнутых в рамках Восточного партнерства, и будет продолжаться двусторонний диалог – есть все шансы нормализовать отношения двух государств.

«Это не означает, кстати, будто мы ожидаем, что Белоруссия повернется к Евросоюзу. Мы ценим и понимаем те аргументы, которые белорусская сторона представляет относительно своих интересов.

Мы понимаем, что это – страна, которая будет участницей и Евразийского экономического сообщества, и союзного государства, но вместе с тем мы видим, что есть некоторый интерес развивать отношения и с нами», - отметил Ринкевич.   

На вопрос ведущего передачи, позовет ли он г-на Лукашенко в Ригу, министр отреагировал сдержанно:

«Не исключаю, что визит президента Беларуси возможен. Мы будем решать это по дипломатическим каналам. Но, да, не исключаю, что возможен его визит в Ригу. Мы видим потенциал работы с Беларусью – это соседнее с нашим государство, у нас есть много проблем, которые нужно решать совместно».

В свою очередь, на вопрос, пригласит ли он в Ригу президента РФ Владимира Путина, Ринкевич заявил прямо: «Этот вопрос не стоит на повестке дня». Ответ министра на вопрос LTV7 о том, не будет ли Латвией снят статус лица нон грата с российской певицы Валерии, был точно таким же.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно