В Латвии учреждают новую политическую партию

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

В субботу 25 февраля к уже существующим латвийским политическим силам добавится еще одна. Ее создает общественная организация «Прогрессивные». Новая партия обещает особое внимание уделять экономическим и природоохранным вопросам.

Среди учредителей партии – несколько бывших членов ныне ликвидированной Латвийской социал-демократической рабочей партии, которые в деятельности партии намерены сделать акцент на создании системы прогрессивного налогообложения в стране.

О причинах, побудивших общественных активистов принять решение о создании своей партии, рассказал на Latvijas radio Эрвин Лабановскис:

«Переломным моментом стал конец прошлого года, когда правительство устроило весь этот хаос с налогами. Было ясно, что политики очень оторваны от реальной жизни. И обещания снизить социальное неравенство – только на словах, а в действительности больше налагается на людей, у которых и так налоговое бремя велико». 

Он указал: в латвийском политическом истеблишменте не хватает видения, четкого представления о том, как следует развиваться стране.  

«На наш взгляд, мы можем развиваться в направлении Северных стран, чтобы Латвия не только географически, но и в содержательном отношении была похожа на эти страны, в которых – одни из самых конкурентоспособных экономик, социальное неравенство ниже всех, а уровень образования и школы – лучшие», - пояснил Лабановскис.  

Позднее в субботу председатель партии Марис Граудиньш рассказал журналистам, что партия «Прогрессивные» не исключает старта на муниципальных выборах в Риге, но относится к этому осторожно, так как времени остается мало, сообщает LETA. Наибольшие надежды партия возлагает на выборы самоуправлений в Юрмале, Ропажском, Балдонском и Айзпутском краях.

Среди целей партии - содействие прозрачности и открытости в закупках самоуправлений, а также введение прогрессивной налоговой системы.

За учреждение партии проголосовали 220 человек. В правление партии, помимо Граудиньша, вошли Мартиньш Коссович, Антонина Ненашева, Эрвин Лабановскис, Гунтис Лауринс, Аснис Добелис и Инга Лиепа-Мейере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное