В этом году Закон об общественных СМИ, скорее всего, не примут — депутат

Закон об общественных СМИ, который предусматривает и новое регулирование, и новую модель финансирования, скорее всего, в этом году не будет принят, заявил в интервью Латвийскому телевидению секретарь подкомиссии по медиаполитике Ритвар Янсонс (Национальное объединение).

Депутат объяснил, что сейчас идет разработка этого закона. Однако процесс достаточно тяжелый, поэтому он ожидает, что в этом году его не примут. Значит, в бюджет 2020 года не получится внести инициативу о финансировании общественных СМИ в размере 0,2% от ВВП. «Если считать по 2017 году, то это было бы 53,8 миллиона евро, тогда как бюджет в том году составил 27,74 миллиона», — рассказывает Янсонс.

Он предлагает определить объем в размере 0,17% от ВВП — это средний показатель финансирование общественных СМИ в странах Европы. Впрочем, депутат признает, что, скорее всего, у каждой партии будет свой взгляд на модель финансирования. Однако цель коалиции — сильное общественное СМИ.

«С просьбами надо быть очень осторожным, поскольку медиа и Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) независимы, и политики не могут надавить на них», — сказал Янсонс. В тоже время он подчеркнул, что Национальное объединение рекомендует Латвийскому радио-4 делать передачи не только на русском языке, но и на языках других нацменьшинств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно