В эстонском Амари встретили союзников по НАТО

В Эстонии 17 марта встретили новоприбывших союзников - подразделение объединенной оперативной группы войск Североатлантического альянса. Это первые 120 солдат и офицеров британского 5-го стрелкового батальона, которые должны будут создать штаб командования многонациональными силами НАТО в Эстонии.

На следующей неделе в Эстонию прибудут также БМП Warrior, отмечает ВВС.

Самолет с военнослужащими совершил посадку на аэродроме Эмари, где их встретил министр обороны Эстонии Маргус Цахкна.

"Участие военнослужащих Великобритании, Франции и Дании в батальоне - четкий знак единства альянса", - заявил он.

В апреле в Эстонию прибудет основная часть британского контингента, и численность увеличится примерно до 800 военнослужащих. Помимо британских военных, в стране будут присутствовать представители армии Франции, а со следующего года - Дании.

Развертывание батальонной тактической группы в Эстонии должно по плану завершится в первой половине апреля. В составе всей боевой группы будет около 1200 военнослужащих. Батальон НАТО будет дислоцирован в Тапа, он будет взаимодействовать с Первой пехотной бригадой.

На этой неделе в Эстонию отправились и моторизованные подразделения БМП Warrior, танки Challenger 2 и самоходные гаубицы AS90. Техника прибудет на следующей неделе.

Комментируя размещение союзных подразделений в Балтии, министр обороны Британии сэр Майкл Фэллон подчеркнул, что в качестве основной угрозы, на сдерживание которой направлена операция, рассматривается Россия.

"Перед угрозой становящейся все более настойчивой России, НАТО останется верным своим обязательствам по коллективной обороне. Британские силы будут играть в Эстонии ведущую роль, а также оказывать поддержку нашим союзникам из США, которые разместятся в Польше", - сказал Фэллон.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в странах Балтии и Польше планируется разместить четыре батальона НАТО общей численностью более 4 тысяч военнослужащих.

Аналогичный сводный батальон формируется и в Латвии, но в нашей стране он разместится под руководством Канады. Канадский контингент останется в Латвии как минимум до завершения 2019-2020 канадского бюджетного года — т.е. до 31 марта календарного 2020 года. За это время канадские силы несколько раз будут полностью заменены по ротации на свежие: ранее Rus.lsm.lv сообщал, что делать это предполагается раз в полгода.

Помимо канадцев, в размещаемое в Латвии подразделение быстрого реагирования войдут военные из Италии, Албании, Польши и Словении, что позволит довести общую численность формирования примерно до 1000 человек. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что решение о развертывании четырех батальонов союзников — по одному в Эстонии, Латвии, Литве и Польше — было принято минувшим летом на саммите НАТО в Варшаве. Роль «ядра» в Эстонии выполнит британский контингент, в Литве — германский, в Польше — американский.

Изначально предполагалось, что в Латвии батальон будет формироваться вокруг французского подразделения, однако незадолго до саммита выяснилось, что сейчас Франция не состоянии выделить необходимое число солдат. Французская позиция стала окончательно ясной лишь в июне прошлого года, за месяц до саммита. И США, и Великобритания обратились к Канаде с призывом возглавить четвертый — латвийский — батальон. Канада дала согласие после почти месячного молчания, и канадская пресса писала, что страна столкнулась с определенными сложностями в поисках союзников, готовых предоставить дополнительные контингенты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно