В ЕС — демонстрации в поддержку беженцев, в Риге пришла сотня человек

Около 80 человек собрались у памятника Райнису на Эспланаде в центре Риги, чтобы выразить поддержку приема беженцев Латвией и выразить свою солидарность с людьми, вынужденными покинуть свои дома.

Собравшиеся пришли с плакатами «Ни один человек не является нелегалом», «Райнис был беженцем», «Вайра Вике-Фрейберга была беженкой»,

«Бежать или нет — не выбирают. Помочь или нет — да»

и т.п. Некая госпожа пенсионного возраста развернула плакат с надписью

«Где была Европа в 1949 году, когда 42 000 человек отправляли на смерть?!».

Еще несколько человек открыто говорят, что они расисты и гордятся этим. Они пытаются переубедить присутствующих, что Европе в целом и Латвии в частности не следует принимать африканских беженцев, сообщает с места событий агентство LETA. Некий мужчина натянул черную майку с надписью «Нет миграции» и в полный голос принялся заявлять, что Латвии не следует принимать беженцев. Собравшиеся его освистали, физических столкновений не произошло, передает LETA. По наблюдениям агентства, на Эспланаде собрались и несколько человек, хорошо известных прессе тем, что они посещают многие массовые мероприятия независимо от направленности последних. LETA оценила общее число участников как «около 80», агентство BNS — «несколько больше 100». Мероприятие завершилось без происшествий.

«День действий» в поддержку беженцев сегодня проходит во многих городах Европы. Самой массовой, как ожидается, станет демонстрация в Лондоне, пишет The Local. В некоторых странах — в частности, в Чехии и Словакии — заявлены и мероприятия противоположной направленности. В Варшаве, как передает Польское Радио, планируются две демонстрации. Около 12 тысяч человек в социальных сетях записались для участия в организуемом общественным движением «Хлеб-соль» митинге под девизом «Добро пожаловать, беженцы» в Варшаве (аналогичные митинги заявлены также в Кракове, Вроцлаве, Познани, Гданьске, Бялостоке и Щецине). Примерно 40 тысяч, по прогнозам властей, выйдут в Варшаве на контрдемонстрацию, которая начнется одновременно с первой и на расстоянии нескольких кварталов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвия оказалась единственной страной ЕС, не давшей согласие на размещение дополнительных беженцев в рамках т.н. плана Юнкера. План предусматривает в том числе и обязательные к выполнению квоты, против которых категорически возражает ряд государств, включая Эстонию, Литву и Польшу. Однако согласие на прием нынешней группы экстренно распределяемых людей не дала только Латвия. Премьер Лаймдота Страуюма («Единство») заявила сначала, что страна примет в общей сложности 776 человек, эта позиция не нашла поддержки у двух других партий правящей коалиции — Союза «зеленых» и крестьян и Национального объединения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно