В «Единстве» никак не определятся с кандидатурой на пост министра экономики

Уже в ближайший понедельник, 6 ноября, партии «Единство» нужно назвать кандидата, который займет освобождающийся пост главы Минэкономики – в отставку уходит Арвил Ашераденс, который не сможет возглавлять одновременно и министерство, и парламентскую фракцию партии. Но пока никто из названных потенциальных кандидатов не получил должной поддержки, сообщает LTV.

Переговоры в партии идут трудно. Их еще больше осложнило заявление латгальского отделения «Единства»: там желают видеть главой Минэкономики бывшего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса. Ранее уже были названы трое возможных кандидатов: депутат Рижской думы Вилнис Кирсис, парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица и парламентский секретарь Минблага Карина Плока. Принятие решения затянулось – никто из них однозначной поддержки не получил.

Главная причина этого – раздробленность парламентской фракции «Единства»: состав ее весьма пестрый. Из 22 депутатов фракции собственно к «Единству» сейчас принадлежит лишь половина. Остальные – «отщепенцы», которые намерены развивать свою партию или присоединиться к другим политическим силам. Один из них, Анри Матисс, бывший министр сообщения, который недавно покинул ряды «Единства», как раз и предложил кандидатуру Яниса Лачплесиса:  

«Считаю, он очень опытный политик – работал в двух созывах Сейма, руководил самоуправлением, и это уважаемый кандидат. Мы могли бы предложить правлению «Единства» принять решение о таком кандидате».  

Председатель фракции «Единства» Солвита Аболтиня заявила, что официально Лачплесис не был предложен, поэтому дискуссий насчет него не проводилось. Но она признала, что ситуация непростая: решение ведь должно быть единогласным. «Странно было бы» просить партнеров по коалиции поддержать кого-то, кто не получил полной поддержки внутри собственной фракции, считает она. Со слов Аболтини, наиболее подходящие фигуры – это Калниня-Лукашевица или Плока. Единственный путь найти кандидата – это сесть за стол переговоров, убеждена Аболтиня.  

Те депутаты фракции, которые откололись от «Единства» и учредили партию «Движение ЗА», выбрали выжидательную позицию, но «не настроены воинственно» и скорее всего поддержат того, кого предложит правление «Единства», сказал их лидер Инт Далдерис.  Но они не хотят участвовать ни в каких дискуссиях, подчеркивая, что выбор – за «Единством».

Уходящий глава Минэкономики Арвил Ашераденс воздерживается от комментариев. Но заявляет, что – нет, он не передумал, он уходит в отставку с поста министра, после чего возглавит фракцию в Сейме, поскольку действующий председатель фракции Аболтиня покинет политику и будет далее работать в МИД. Голосование по кандидатуре его преемника по-прежнему намечено на 16 ноября.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно