В Даугавпилсе бьет все рекорды политическая конкуренция

В Даугавпилсе – одна из самых острых в стране предвыборных кампаний, а на 15 депутатских мандатов в думе претендуют сразу 190 кандидатов из 13 списков – по 13 человек на каждый. Как сообщает с места спецкор Русского вещания LTV7 Ольга Драгилева, на активности избирателей это отразилось мало и от стремления поддержать тех, кому они симпатизируют, не отпугнуло. 

На крупнейшем в городе участке – в Доме единства – к половине седьмого вечера проголосовало свыше 40% горожан с правом голоса.

«Это уже – больше, чем общее число проголосовавших за все дни муниципальных выборов 4 года назад», – поясняет корреспондент.

В местной избирательной комиссии говорят, что, возможно, уровень явки может оказаться высоким и преодолеть даже планку в считающиеся знаковыми 54% (именно столько избирателей пришло на участки в 2009 году). Днем выстраивались очереди желающих проголосовать к столам регистрации. Тем не менее, на момент съемок репортажа на участке было очень спокойно – там не было ни одного избирателя.   

«Сообщается, что возле одного из избирательных участков Даугавпилса проходит некий концерт, но Полиция безопасности следит за тем, чтобы там не велось никакой агитации все оставшееся время голосования, то есть до 22 часов», – отмечает корреспондент.

Председатель комиссии участка Илзе Лауска отметила, что обстановка весь день царит «доброжелательная – приходят пожилые люди, семьи с детьми и выполняют свой гражданский долг».

«К вечеру тут попритихло, но весь день голосовали очень активно, все время люди были, и думаю, в этот раз людей будет больше – у нас уже примерно 47%, вот подсчитали на месте на данный момент», – прогнозирует глава комиссии.

Даугавпилсский избиратель приходит на участок информированным и подкованным – такого, чтобы люди подолгу колебались, а потом голосовали за кого придется в последний момент, не наблюдалось, говорит Лауска. В основном горожане приходят, уже четко определившись с выбором.

Она сообщила, что серьезных нарушений замечено не было, а вот курьезные происшествия были. Некоторые избиратели, опустив бюллетень в урну, крестили ящик или «совершали некие шаманские движения», заметила Лауска. А местное кафе дает скидки тем, кто предъявит свое фото рядом с избирательной урной в знак того, что он свой долг избирателя выполнил.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, эти муниципальные выборы в Даугавпилсе охарактеризовались очень обширным перечнем партий, претендующих на то, чтобы попасть в думу, а кроме того, в предвыборной кампании политические силы и местные масс-медиа не стеснялись в средствах – антагонисты использовали не самую этичную риторику, что подтвердилось и в предвыборной телевизионной дискуссии «Точки над i» на Русском вещании LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно