В Балтии могут создать регулярную бригаду НАТО

К просьбе стран Балтии о помощи в виде размещения постоянного контингента в руководстве НАТО, возможно, прислушаются, заявил минстр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Единство») Латвийскому радио. Главы внешнеполитических ведомств стран-участниц альянса сейчас обсуждают ситуацию в Восточной Европе на своем совещании в Турции.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Литва, Латвия и Эстония в своем коллективном обращении к главнокомандующему силами НАТО в Европе, генералу армии США Филипу Бридлаву намерены просить о размещении в регионе постоянной бригады Североатлантического блока (по тому же принципу, что некогда Берлинская бригада в ФРГ в годы холодной войны).

Сейчас руководители оборонных ведомств стран Балтии согласовывают этот документ. По словам пресс-представителя литовской армии капитана Миндаугаса Неймонта, в каждом из государств разместится по одному батальону бригады, а ее общая численность составит 2-3 тыс. солдат.

Глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич рассказал Латвийскому радио по телефону, что обсуждается на совещании министров иностранных дел НАТО в Анталье:

«Я вышел из зала, где сейчас обсуждается среди министров, каким образом укрепить присутствие НАТО, как реагировать на очень разнообразные угрозы и риски, которые сейчас имеются и на востоке, и на юге альянса. Мы говорили и о том, что необходимо усилить и длительно укреплять присутствие НАТО [в Балтии]».

По словам Ринкевича, предложения по конкретным мероприятиям предстоит еще подготовить и подать главнокомандующему НАТО в Европе.

Но в дискуссии совершенно четко прозвучало, и не только из уст министров стран Балтии, признание того факта, что угрозы такого рода, что сейчас наблюдаются на юге и востоке НАТО — это надолго, отметил он:

«Нам следует привыкать к тому, что ситуация не разрешится к завтрашнему полудню, и всё снова будет как раньше», — сказал политик.

В настоящее время речь об увеличении контингента более сильных в военном смысле союзников по НАТО в странах Балтии не идет, заявил Ринкевич Rus.lsm.lv, комментируя информацию о том, что военное командование трех государств Балтии просит об увеличении натовского присутствия в регионе.

По словам министра, это литовская инициатива, которой предстоит выдержать многоуровневый процесс рассмотрения. Так, на будущей неделе ожидается обсуждение в Минобороны Латвии. По словам министра, на натовском совещании в турецком Белеке данная тема не обсуждалась.

«Такие аспекты не относятся к компетенции министров иностранных дел», — приводит слова Ринкевича корреспондент Олег Игнатьев. Глава латвийской дипломатии также сказал, что, хотя геополитическая ситуация нестабильна, прямой военной угрозы со стороны России для Балтийских стран в настоящий момент не существует.

«Мы знаем о существовании этого письма. Оно будет обсуждаться [в обычном порядке], как и любая просьба. Когда мы это письмо получим, мы посмотрим на его содержание, и тогда будем решать, как на него реагировать. Но пока преждевременно говорить об этом.

Мы постоянно обсуждаем вопросы адаптации альянса, свою способность выполнять обязательства. Основные усилия должны быть направлены сейчас на выполнение уже принятых решений.

Как известно, планируется удвоить размер сил реагирования НАТО, составить силы быстрого реагирования, и Турция, например, согласна принять участие, о чём она заявила сегодня. Мы будем сохранять своё присутствие в Восточной Европе, проводя более активно учения. И позвольте напомнить, что мы и так увеличили своё присутствие [в странах Балтии]», — заявил, в свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Пока в Литве, Латвии и Эстонии с прошлого года дислоцируется по одной роте солдат армии США в составе 150 военнослужащих каждая. Другие военные НАТО участвуют в учебных маневрах, но на нерегулярной основе.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно