В 2021 году у нас будет новая модель работы полиции — Кюзис

Госполицию ждут перемены, а в ближайшие годы будут разработаны новые модели труда, чтобы стражи порядка могли лучше реагировать на современные вызовы, заявил в эфире Latvijas Radio начальник Госполиции Инт Кюзис.

«Последняя реорганизация Госполиции проводилась в 2009 году, которая основывалась не столько на оценке работы, сколько на снижении расходов. Десять лет спустя ситуация значительно изменилась – перед нами стоят геополитические и миграционные вызовы. Мы хотим в 2021 году запустить новую модель работы Госполиции. Сейчас действует рабочая группа, которая идет через процессы и дела, чтобы понять, что можно улучшить. Для нас важен каждый полицейский, реорганизация не затронет полицейских, никто не будет освобожден от службы. Может, кому-то придется сменить место работы», - сказал Кюзис.

Шеф полиции отметил, что каждый человек является ценностью, а полиция сталкивается с оттоком кадров. При анкетировании при уходе они говорят о трех причинах – зарплата, условия труда и нагрузка.

Кроме того, Кюзис опроверг информацию, что у него возникли разногласия с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом. «Есть новый министр, есть новые установки. Моя задача и цель – обеспечить, чтобы наши функции выполнялись. Мне понятны установки и требования министра. Они совпадают с нашими стратегическими целями», - заявил Кюзис.

Ранее министр внутренних дел Сандрис Гиргенс заявил в эфире Latvijas Radio, что очет посредством реорганизации Госполиции повысить качество работы стражей правопорядка и увеличить их зарплату.

В ходе реформы также планируется снизить число полицейских участков с 39 до 25. Таким образом, на 25 000 человек будет приходиться один участок. Вместе с этим сокращением уменьшится и число свободных рабочих мест, однако ни один полицейский уволен не будет.

Из-за того, что Госполиция станет компактнее, Гиргенс планирует повысить зарплаты. Сейчас сотрудники органов работают на нескольких работах, а высококвалифицированные специалисты занимаются тем, чем могли бы заниматься другие, но им нужно зарабатывать.

Поэтому министр хочет приравнять зарплату полицейских, получивших степень магистра, к окладу районного прокурора, который составляет 2600 евро в месяц, а зарплату кадета к окладу кадета Национальных вооруженных сил.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно