Узнаваемые лица в избирательной кампании. Был ли прок?..

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Мы видели их практически на каждом углу. Плакаты с огромными лицами партийных лидеров — такой запомнится предвыборная кампания накануне выборов в 12-й Сейм. Почему политтехнологи предпочитают говорить с электоратом именно таким образом? Оказался ли этот путь эффективным? Следует отметить — да, но не для всех партий, вкладывавших в наружную рекламу сотни тысяч евро.

Два года назад Сейм ввел запрет на политическую рекламу на телевидении за 30 дней до выборов. И предвыборные компании изменили свой формат. Реклама накануне выборов из телевизора перекочевывала на улицы. Остановки, стены домов и рекламные щиты в столице и за ее пределами стали полем боя для предвыборных обещаний. Как же влияют лица с плакатов и яркие лозунги на выбор граждан?

"За сплоченную Латвию! За открытый разговор! Голосуй за перемены! Коротко и громко", — отмечает политолог, лектор Рижского университета им. П. Страдиня Симона Гурбо. Политически преданный избиратель в Латвии — редкость. Процент непостоянных всегда велик, и как раз этот электорат так старательно пытаются переманить на свою сторону партии.

"Чем агрессивнее реклама, тем успешнее она воздействует на избирателей. И неважно политическая ли это реклама, или реклама товара. Главная задача — продать нам товар, который мы, зачастую и не хотим. В связи с этим, активность была бы меньше, да и достижения многих политических партий, думаю, не были бы такими высокими, если бы их вообще не было видно. Никто бы не видел этих личностей, и не знал, что за них надо голосовать. Чем чаще ты видишь, тем больше чувство доверия, особенно у тех людей, которые особенно-то и не интересуются политикой", — говорит Гурбо.

Политолог Ояр Скудра уверен — политические партии сами проводить качественные агитационные кампании не могут, вот и остается уповать на лицо.

"Тому причиной малочисленность партий, слабость их организационного аппарата, неспособность этого аппарата проводить политическую кампанию без рекламных или PR-фирм, — перечислил Скудра. —и тогда на первое место выдвигается лицо партии".

Во все времена реклама на осознанном или подсознательном уровне влияла на человека. Но как отмечает психолог Александр Мошкин — все чаще политические рекламы строятся на противостоянии.  Практикуется подход: не "мы хорошие", а "они плохие", что  нередко приводит к протестному голосованию — чтобы другим не досталось.

"Все цепляются за позитивные лозунги, но я удивлен, что очень много агрессивных лозунгов. Призывов воевать и с кем-то бороться — против олигархов, каких-то групп. Таким образом легко завести людей, но на самом деле, обществу нужна стабильность", — поясняет Мошкин.

В этом году мерились не только лозунгами и обещаниям, но и размерами: некоторые слишком большие плакаты не соответствовали стандартам.

Однако траты на предвыборную агитацию не безграничны. Лимит — 422 997 евро. По данным Бюро по предотвращению и пресечению коррупции, партия Ингуны Судрабы истратила на свою предвыборную агитацию больше всего денег — 99% от дозволенного. За ней следовал Союз "зеленых" и крестьян — 94%. И замыкало эту тройку "Единство" — 92%. В целом эти три партии потратили на предвыборную агитацию более миллиона евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное