Ушаков: выборы Сейма станут шоу популистов, кандидатов в Европарламент «Согласие» будет отбирать строже

Выдвигая кандидатов на выборах Европарламента, партия «Согласие» допустила ошибки, признал сегодня на партийном съезде ее лидер и мэр Риги Нил Ушаков, сообщает LETA. На выборах Сейма же необходимо обеспечить «Согласию» победу, поскольку «Латвия наконец заслужила социал-демократическую и социально ответственную политику».

КОНТЕКСТ

Сейчас в Европарламенте «Согласие» представляет Андрей Мамыкин. Ранее председатель фракции «Согласия» в Сейме Янис Урбанович сообщил TV3, что на следующих выборах Европарламента Мамыкин не будет включен в список «Согласия». Мамыкин, как передает LETA со ссылкой на TV3, якобы перешел в лагерь лидера Русского союза Латвии депутата Европарламента Татьяны Жданок.

Сам Мамыкин в работе съезда не участвовал, о чем и объявил в своем профиле в сети Facebook. Там же он сообщает, что делегаты съезда накануне получили письмо за подписью Н.Ушакова. В письме, согласно Мамыкину, говорится, что он, Мамыкин, так и не вступил в партию (и по этой причине не может принимать участие в работе съезда). По словам самого Мамыкина, от формального вступления в свое время его отговорил сам Нил Ушаков. Что же касается де-факто присоединения к «Русскому Союзу» (такое утверждение в письме также содержится), Мамыкин заявляет, что «принципы "Согласия", закрепленные до сего дня в программе партии и её уставе, были моими принципами: защита национальных меньшинств, русский язык, гражданство, дружба с нашими странами-соседями, защита обездоленных, кем бы они не были. Именно этим принципам я и следую как политик. (...)» Наконец, относительно занятой им (согласно пересказываемому им же письму Ушакова) конфронтационной по отношению к «Согласию» позиции евродепутат пишет: «Что я с первого дня предвыборной кампании в ЕП обещал делать, то и делаю. И ещё пару лет назад моя позиция по школам и языку, моё «нечленство в партии с начала 2000-х годов» ничуть не мешали мне получать бурные аплодисменты от руководства на партийных съездах».

В Европарламенте предыдущего созыва тогдашний «Центр согласия» представлял предприниматель и политик из Даугавпилса Александр Мирский.

Ушаков пообещал тщательнее присматриваться к людям, которые планируют баллотироваться на выборах, используя платформу «Согласия». Сам он баллотироваться не намерен.  «Говоря об иностранных делах, сегодня нужно сказать — нам, руководству партии и мне лично, следовало бы все же признать: дважды, выдвигая кандидатов в Европарламент, мы допустили ошибки. Впредь мы куда серьезнее будем работать, выдвигая людей, которые баллотируются, используя название «Согласия» и нашу платформу», добавил Ушаков.

В своей речи, как сообщает Latvijas radio, в качестве достижения Ушаков особо выделил включение «Согласия» в Партию европейских социалистов. Он также подчеркнул:

«Мы всегда за хорошие отношения с Россией — потому, что они важны для самой Латвии, для нас всех, и важны для всей Европы. Это наша позиция, которой мы придерживаемся на всех уровнях,

в том числе и работая с нашими друзьями в семье европейских социал-демократов». Вступление «Согласия» в Партию европейских социалистов (объединяющую 33 левых и левоцентристских партии из государств ЕС и Норвегии), Ушаков назвал большим достижением.

Латвия наконец заслужила социал-демократическую и социально ответственную политику, поэтому необходимо обеспечить «Согласию» победу, продолжил, обращаясь к теме грядущих в следующем году выборов Сейма, лидер партии. Прошедшие этим летом выборы самоуправлений показали, что есть «Согласие» и есть остальные партии, которые все вместе боролись с «Согласием», заявил он.

В целом же предстоящие выборы Сейма будут выглядеть как ТВ-шоу «X-фактор популистов». На муниципальных выборах в Риге можно было наблюдать, как

«все остальные партии — консервативные, либералы, правые — предлагали все бесплатно... Можете представить себе, что начнется, когда эти партии будут бороться за места в парламенте».

Заместитель Ушакова в правлении партии Янис Урбанович, в свою очередь, подчеркнул, что программа политических партнеров в Сейме на следующий год предсказуема — «пытаясь одержать победу на выборах, они опять используют национальную напряженность».

В такой ситуации главная задача «Согласия» — предложить деловую программу на следующие четыре года, сделав «это при максимальном участии первичных партийных организаций, чтобы предложение было обсуждено». Завершить этот этап следует до 1 июня, резюмировал он.

Сегодня на съезде «Согласия» Ушаков был переизбран в председатели правления, а Урбанович — в его заместители, добавляет LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно