Ушаков: Латвией правит «Брежнев в юбке»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

В стране царит стагнация, как в советские времена, и руководит Латвией сегодня «Брежнев в юбке», заявил журналистам после конгресса партии «Согласие» в субботу 20 февраля мэр Риги Нил Ушаков.  Страуюма на это назвала Ушакова сказочным персонажем Буратино.

«Мы видим, что в стране стагнация, что сформирован бюджет, в котором не учтены угрозы экономического кризиса, не разработаны инструменты, которые помогали бы предпринимателям или другим лицам. К сожалению, эта стагнация выглядит как в советские годы. Похоже, правительством руководит Брежнев в юбке», - заявил политик.  

Что касается «Согласия», у него, по мнению Ушакова, сейчас много обязанностей перед избирателями и жителями Латвии в целом. Партии нужно создать инструмент для воплощения социально ответственной политики и добиться получения 51% голосов на следующих выборах, заявил он.   

На вопрос, какими методами партия собирается получить большинство голосов в парламенте следующего созыва, Ушаков пояснил, что «Согласие» намерено расширить число своих членов, увеличив количество краевых организаций, расширить работу с негосударственными организациями, а также укрепить отношения с социалистами и прогрессивными демократами в Европарламенте.  

По мнению лидера «Согласия» Яниса Урбановича, партии следует измениться и через четыре года получить на выборах большинство в Сейме. «Нам нужно во многом измениться. Цель, как вы скажете, парадоксальная - через четыре года получить большинство в Сейме. Но это абсолютно возможно», - считает он.

Партии власти сегодня демонстрируют «усталость и надменность», общество начинает считать их «малозначительной пылью», заявил политик.

По наблюдению Урбановича, затянулось «время стагнации и отсутствия перемен, безнадежного согласия общества, что правительство не делает что-то, но его задачей является только быть. От парламента никаких перемен не ждут, есть примирение со всем, что происходит».

«Правительство свыклось с тем, что может кинуть все общество, и сами кидаемые с этим смирились. Называющие себя профсоюзами - это только декор. Думаю, что перемены в нашем обществе будут не постепенными, они могут быть революционными», - прогнозирует он.

Урбанович добавил, что в обществе много активных людей, которые не всегда идут со своими идеями к партиям. «Нам нужно идти к ним, говорить с ними, пытаться помочь в работе», - сказал он.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма, комментируя выпад Ушакова, заявила, что высоко оценивает критику в ее адрес, если та основана на фактах и является конструктивной. В то же время, по мнению премьера, каждого жителя Латвии, в том числе политиков, «преследуют сказочные персонажи».

«Говоря об образах, всю жизнь нас сопровождают сказочные персонажи. Для одних это может быть волк в бабушкиной юбке, для других - Буратино, у которого растет нос, если мы помним, из-за чего он растет», - сказала Лаймдота Страуюма (правда, в сказке нос рос только у Пиноккио - от вранья. - Прим. ред.).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное