Украинский кризис отразится на выборах в Европарламент?

В выборах Европарламента, которые состоятся 24 мая, примут участие 14 кандидатских списков от Латвии. Насколько украинский кризис и связанные с ним дебаты и санкции повлияют на то, за какую партию будут голосовать граждане Латвии? Ответ на этот вопрос выясняла Людмила Вавинска.

Выборы в Европарламент более объективно отражают ситуацию в обществе. Чем выборы в Сейм, считает политолог Юрис Розенвалдс. По его мнению, события в Украине будут способствовать радикализации голосования, но насколько она будет выражена пока трудно прогнозировать, говорит эксперт.

"Выборы в Европарламент – выборы второго порядка, они имеют гораздо меньшее значение по сравнению с национальными выборами и больше отражают ситуацию в обществе, которая действительно стала радикальной. В Латвии есть две позиции, действия России в Крыму поддержала примерно треть избирателей", - сказал Розенвалдс.

По мнению политолога Илзе Островской, на выборах в Европарламент карт-бланш будет отдан национальному блоку. Именно они, по словам эксперта, получат максимум из сложившейся ситуации.

"Вполне возможно, значительную поддержку получит Национальное объединение, за которое голосует национальный избиратель. Но вряд ли это повлияет на электорат Жданок – более сдержанный в своих эмоциях. Не скажу, что русскоязычный электорат станет более пассивным. Однако он буден придерживаться более взвешенного отношения к депутатам", - заявила политолог.

Лидеру леворадикального движения Татьяне Жданок  еще предстоит провести четкие границы своей позиции, отделив ее от политики Центра согласия, что сделать будет довольно сложно, говорит Илзе Островска.  С этим мнением согласна ещё один эксперт – политолог Ивета Кажока.

"Опросов общественного мнения в отношении выборов Европарламента, пока нет. Жданок придётся объяснить людям, в чём суть её разногласий с "Центром согласия". Не знаю, будут ли у неё средства для этого. Сможет ли она появиться в прессе и передачах на телевидении, чтобы избиратели узнали о её позиции", - прокомментировала шансы Татьяна Жданок Кажока.

Как уже сообщалось, в Центральную избирательную комиссию поданы 14 списков кандидатов в Европарламент. Всего в списках 171 человек, это немногим меньше, чем число претендентов на прошлых выборах в главный законодательный орган Европы. Выборы состоятся 24 мая этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно