Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Учителя не отказываются от забастовки

Учителя не отказываются от забастовки

Профсоюз работников образования начинает процедуру забастовки. Встреча с министром сегодня прошла на повышенных тонах. Профсоюзы настаивают на выполнении обещаний о повышении зарплат в отрасли уже с первого сентября этого года. Но министр Илга Шуплинска дала педагогам понять — сначала оптимизация сети школ, потом повышение зарплат, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Правление и совет Профсоюза работников образования заседали сегодня с самого утра. На встречу съехались лидеры профсоюзов всех регионов. По их словам, педагоги сейчас испытывают большой стресс — от них требуют реализации сразу нескольких реформ одновременно.  

«Не проводится достаточно курсов, чтобы учитель понимал, как ему работать в новых условиях. И, конечно, все эти требования, ответственность несоизмеримы с той суммой, которую учитель может получить, работая полный рабочий день и еще дома до 11 вечера», - заявила учитель латышского языка, лидер Даугавпилсского профсоюза работников образования Светлана Орлова.

Войдя в переполненный зал, министр образования Илга Шуплинска сразу дала понять — идти на уступки она не намерена. И без школьных реформ не будет и денег.

«В моём ведении нет Минфина, чтобы я могла сказать — на той полочке лежат несколько миллионов. Если будет выполняться реформа, то и в бюджете деньги появятся. Я всегда знала и сегодня убедилась снова, что учителя — самая недисциплинированная публика», - говорит министр образования Илга Шуплинска.

После пикета, который учителя провели возле Сейма на прошлой неделе, правящие политики обещали найти средства на повышение зарплат учителям до середины мая, а затем внести поправки в госбюджет этого года, чтобы уже с первого сентября повышение зарплат педагогам стало возможным. Но нашли только 1,7 млн евро. А необходимо 9 млн евро. Сегодня министр стояла на своем — сначала оптимизация школ.  

«Это значит, мы экономим средства в среднесрочном бюджете. Это позволит нам говорить с правительством намного настойчивее, что мы выполнили правила игры и добились того, что сеть школ приводится в порядок, реформа происходит. А ваши правила игры — только добыть 9 млн евро до Лиго», - заявила министр.

«Мы поняли, что план будет действовать в среднем периоде и не даст реализации графика с первого сентября», - отметила глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага. 

Правление профсоюза решило начать подготовку забастовки. В ближайшее время решения о её проведении должны принять в территориальных профорганизациях. А 17 апреля профсоюз примет окончательное решение о её сроках и форме.

И сегодня же бюджетная комиссия Сейма поддержала предложение выделить ещё 5,5 миллионов евро на зарплату педагогов из дивидендов предприятия Latvijas Loto. Их выделят в случае, если реформа школьной сети будет успешной.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно