Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Адажи «Ударили сабли»

Учения НАТО в Адажи: стратегические бомбардировщики США наносят «удар саблей»

В Балтийском регионе проходят масштабные военные учения Saber Strike («удар сабли»). Латвийская часть маневров разворачивается на полигоне в Адажи под Ригой, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером». Поддержку с воздуха отрабатывают с помощью штурмовой авиации,  а также бомбардировщиков В-52, способных нести ядерное оружие.

На полигоне Адажи сегодня днем было жарко: дым, выстрелы и взрывы, рассказывает LTV7. Все это — часть масштабных учений Saber Strike. В Латвии собрались около 2 тысяч военных из разных стран — США, Литвы, Великобритании и других. Самих латвийцев — 400 «штыков».  Норвежцы сегодня удерживали занятые позиции. Поляки — атаковали.

«Как норвежец, я скажу, что норвежцы победили. Но и поляки в бою показали себя с хорошей стороны», — заявил LTV7 командир 2-го норвежского батальона Эйвен Халворсен.

Несмотря на то, что это учения, все происходящее максимально приближено к реальности. Так военные получают задания. Как именно они достигнут цели, зависит только от них. Поэтому предвидеть, сколько времени займет операция и как она развернется — невозможно, сообщает LTV7.

По плану учений, противник находится в трех населенных пунктах. Атаки на него происходят периодически. Не только с земли, но и с воздуха — журналисты LTV7 стали свидетелями появления бомбардировщика В52. Эти самолеты изначально, в 50-е годы прошлого века, создавались для доставки к цели — на другой стороне «железного занавеса» — атомных, а позднее и водородных бомб. Используются они и для «обычных» бомбардировок. Однако на полигоне в Адажи был взрыв еле слышен — учебные бомбы гораздо меньше настоящих, сообщаетLTV7 .

Дальше в небе должны появится штурмовики А10. Но тут происходит задержка — почти на 20 минут. В штабе говорят: для этого и нужны учения — понять слабые места, предотвратить ошибки.

Пилоты А10 — американцы. Совсем недавно они вернулись из Ирака и Сирии. И, наконец напоследок пулеметный удар по целям наносят два вертолета Apache. Затем в бой вступают минометчики.

«Каждый раз мы готовим учения на основании предыдущих, чтобы улучшить действия и понять, как между собой связаны разные аспекты происходящего , чтобы можно было сражаться вместе», — рассказал LTV7  бригадный генерал Блейк Ортнер, командир 29 пехотной дивизии Национальной гвардии штата Виргиния.

С каждым годом численность участников и военной техники на учения становится все большей. Соответственно увеличивается и нагрузка на инфраструктуру принимающей страны.

 «В бюджете этого и следующего года мы планируем выделить средства для улучшения инфраструктуры и для наших военных, и для международных учений», — рассказал генерал-лейтенант Раймондс Граубе, командующий Национальными вооружёнными силами Латвии.
 

Всего в серии учений Saber Strike, которые проходят во всем балтийском регионе, принимают участие 10 тысяч военных. Они выполняют задачи на земле,в воздухе и на воде. Учения будут продолжаться до 21 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно