Участниц акции в поддержку выходного 8 Марта обвинили в рекламе спонсора

Немногочисленный – с десяток женщин – пикет 9 февраля перед зданием Сейма привлек внимание окружающих одной посторонней деталью. Многие заметили, что и плакаты с требованием объявить неофициальный праздник 8 Марта в Латвии выходным днем, и шапочки активисток украшал логотип фирмы по выдаче быстрых кредитов.

Через пару часов после начала пикета соцсеть микроблогов Twitter забурлила возмущенными записями политиков, которые сочли, что акция, формально призывающая напомнить о значении Международного женского дня, на самом деле являлась рекламой кредитной фирмы. Организаторы пикета, со своей стороны, подчеркивают, что это – всего лишь спонсор мероприятия, сообщает радио Pieci.lv.

Заявку на проведение пикета подавала Лиене Скулме вместе с Эвией Чепровой. Как уже писал Rus.lsm.lv, активистки считают, что признание 8 Марта выходным  стало бы «хорошим жестом» со стороны государства.

Скулме – в прошлом участница конкурсов красоты, она ранее также работала помощницей одного из министров. В день пикета она в эфире Latvijas radio категорически опровергла «рекламный» повод для проведения акции по рекламе быстрых кредитов:

«Нет, конечно, нет. Такой вопрос после этого прозвучал, но это предприятие – наш спонсор, и на его месте могло быть любое другое, но, к сожалению, мы такой отзывчивости не встретили. И если даже это так выглядит – то определенно это не так задумывалось».

Однако специалист по рекламе, преподаватель Латвийского университета Марита Зитмане указала: в данном случае прослеживаются признаки скрытой рекламы, ведь все плакаты на том пикете были выдержаны в одном стиле – к тому же на них, как и на белых шапочках активисток, был логотип фирмы.  Это прием «партизанского маркетинга», говорит Зитмане: человек, видя такое, и не подозревает, что его вовлекают в рекламную коммуникацию.  

«Эти быстрые кредиты надеялись через пикет, через актуализацию общественно значимой проблемы привлечь внимание к себе. Я, конечно, сейчас немного утрирую, но это можно расценивать как не слишком удачную партизанскую вылазку, потому что это было не настолько неброским. Но было довольно заметно, кто за всем этим стоит – и он был демаскирован», - поясняет ученый. 

Latvijas radio не удалось получить ответ кредитной фирмы о ее намерениях и мотивах поддержки политической акции. Но и сама акция, по словам Зитмане, изначально не была как следует спланирована.  

«Получился выстрел «в молоко» – потому что те люди, которые действительно выступают за права женщин, задеты – а те, кто использует быстрые кредиты, вероятнее всего, ничего об этой акции и не узнали. Я считаю, такое недопустимо и в известной степени дискредитирует и само социальное движение, бросает ненужную тень на подобную активность, возможную в будущем», - считает Зитмане.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно