У Центра госязыка появятся помощники-добровольцы

Во вторник правительство одобрило инициативу Министерства юстиции по созданию института общественных помощников при Центре госязыка. С 2017 года учреждение ежегодно будет обходиться бюджету в 70 953 евро.

Общественный помощник будет иметь право указывать на возможные нарушения закона, касающиеся маркировки товаров и в сфере публичной информации, а также давать советы и оказывать помощь в предотвращении подобных нарушений – фактических или потенциальных, осуществляя тем самым мероприятия, направленные на формирование общественного мнения, вовлечение общественности в защиту и развитие государственного языка, говорится в официальном сообщении Минюста.

В министерстве полагают, что общественные помощники будут прикреплены к Центру госязыка и получат конкретное задание – иметь представление о ситуации с использованием государственного языка в зоне их ответственности и информировать центр об увиденном.

В зависимости от уровня профессиональной квалификации, у общественных помощников будет право давать консультации по вопросам использования латышского языка — касательно грамматики, правописания, норм стилистики и их применения в конкретных случаях. Например, в их функции будет входить оценка информационных текстов на соответствие литературным нормам латышского языка и предоставление консультаций по поводу устранения выявленных несоответствий.

По мнению Минюста, наиболее подходящими кандидатами на роль общественных помощников будут люди, обладающие как минимум званием магистра филологии или гуманитарных наук, а также имеющие практический опыт работы с латышскими текстами.

В министерстве считают, что добровольными помощниками могут стать и выпускники вузов, по тем или иным причинам не имеющие постоянной работы, и люди, получившие квалификацию и уже успешно занимающиеся профессиональной деятельностью, и при этом проявляющие устойчивый интерес к защите государственного языка и вопросам его развития. Могут добровольными помощниками быть и люди пенсионного возраста, а также прочие заинтересованные лица.

Привлекать таких помощников планируют на всей территории Латвии, но вначале — лишь за пределами городов республиканского значения — в краях и мелких городах.

Во второй половине 2015 года планируют привлечь 50 общественных помощников. Несмотря на то, что труд этих людей будет «добровольным», общие расходы на их подготовку и создание учебных материалов до конца года составит 6 929. В следующем же году суммарные расходы на институт помощников будут увеличены до 76 605, а их численность – до 100 человек. С 2017 года расходы на институт ежегодно будут составлять 70 953 евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, об инициативе министра юстиции по созданию добровольческих отрядов языковых инспекторов стало известно в августе. Общество отнеслось к идее неоднозначно, в том числе, многие считают, что новая структура увеличит лишь объём репрессий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно