У суда узкое понимание выборов ректора ЛУ — министр

У суда было слишком узкое понимание процесса выборов ректора Латвийского университета (ЛУ), когда он приостановил решение не утверждать Индрикиса Муйжниекса ректором вуза, заявила в интервью Латвийскому телевидению министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия).

По ее мнению, выборы ректора начинаются, когда в сенате университета выдают документы о выборах, и длятся до тех пор, пока министерство не утвердит итоги. Суд принял во внимание только активную часть процесса.

Шуплинска хочет понять, насколько обоснованным было решение суда. Хотя премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») заявил, что будет уважать решение суда, Шуплинска подала жалобу в правительство, которая может быть рассмотрена на следующем заседании Кабинета министров.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, административный районный суд остановил распоряжение правительства о неутверждении Муйжниекса на посту ректора ЛУ. Суд постановил, что существуют основания для введения мер временной защиты, поскольку оспоренное решение кажется противоправным и может нанести существенный ущерб, исправление которого будет существенно осложнено или невозможно.

Министерство образования и науки готовит документы, чтобы обжаловать это решение. Ведомство настаивает, что нынешняя ситуация ни в коем случае не расценивается как спор между государством и Латвийским университетом, а только как процесс, в котором важно выяснить важные для государства и вузов вопросы.

Ранее Кабинет министров не проголосовал за утверждение Муйжниекса в качестве ректора Латвийского университета. С точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно