У российского портала «Спутник» отобрали латвийский домен

Сегодня днем Интернет-пользователи не смогли зайти на новостной портал Sputniknews.lv, входящий в структуру российского государственного медиа-учреждения «Россия сегодня». Руководство «Спутника» заявило, что рассматривает произошедшее как цензуру. Латвийский национальный регистратор доменных имен подтвердил Lsm.lv, что решение принято на основании письма МИДа Латвии. К вечеру «Спутник» вернулся с тем же содержанием, но «запасному» адресу — заранее зарегистрированному вне юрисдикции Латвии.

СТРУКТУРА

Служба международного вещания Sputnik входит в состав Федерального государственного унитарного предприятия Международное информационное агентство «Россия сегодня», созданного на основании указа президента России «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ». Согласно тексту указа,

  • «основным направлением деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня» является освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации»,

Согласно тому же указу,

  • Международное информационное агентство «Россия сегодня» внесено в перечень стратегических предприятий.
Sputnik Латвия получил официальное уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне.lv, сообщает российское государственное информационное агентство РИА Новости. Согласно официальному письму доменного регистратора, ссылающегося на запрос МИД Латвии, «регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины» (постановление ЕС № 269/2014 от 17 марта 2014 года об ограничительных мерах в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины). В письме доменного регистратора указано, что нарушение данной нормы регулирования ЕС может стать основанием и для привлечения к уголовной ответственности в соответствии c Уголовным кодексом Латвийской Республики, утверждают РИА Новости.

«Sputnik на латышском языке не нарушал ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС. Закрытие ресурса в доменной зоне.lv говорит о прямой цензуре со стороны властей Латвии. Таким образом власти Латвии напрямую нарушают право СМИ на сбор информации и ее распространение», — цитируют заявление Симоньян российские СМИ.

ДОСЛОВНО

«Каждый имеет право на свободу слова, которая включает в себя право на получение, владение и распространение информации, высказывание своих взглядов. Цензура запрещена».

Сатверсме (Конституция) Латвийской Республики, статья 100.
(Цитируется по тексту на сайте Суда Сатверсме)

Официальный представитель МИД Латвии по связям с прессой посол Раймонд Янсонс в разговоре с Lsm.lv признал, что между различными латвийскими госструктурами проходили «внутренние дискуссии» о регистрации домена sputniknews.lv и о том, насколько таковая отвечает интересам государства. От комментария по поводу письма МИДа доменному регистратору он, однако, уклонился.

КОНТЕКСТ

Из числа государств ЕС порталы Sputnik действуют также в Чехии, Германии, Эстонии, Франции, Италии и в Польше. Как убедился Rus.lsm.lv, все они, за исключением эстонского, зарегистрированы не у национальных регистраторов, а в международной зоне .com.

Сам национальный регистратор — Отдел сетевых решений Института математики и информатики Латвийского университета (NIC) — в ответ на запрос Lsm.lv сообщил, что решение о приостановке регистрации доменного имени было принято после получения письма МИДа. В этом документе содержится информация ограниченного доступа, указывает NIC, утверждая при этом, обеспечение работы sputniknews.lv представляет собой нарушение Регламента Совета ЕС 269/2014 от 17 марта 2014 года.

КОНТЕКСТ

Мобильные приложения Sputnik на русском и латышском языках по-прежнему работают, сообщает портал Sputnik в Эстонии. К вечеру «латвийский» Sputnik заработал на новом домене sputniknewslv.com, причем, как убедился Rus.lsm.lv, этот адрес был зарегистрирован еще 18 февраля этого года.

Этот документ, как убедился Rus.lsm.lv, вводит санкции в отношении перечисленного в специальном приложении 21 физического лица, так или иначе причастного к аннексии Крыма Россией. Юридические лица в этом санкционном списке (английская и латышская версии доступны на сайте Европейского Союза) не упоминаются. Среди прочего, в документе, впрочем, предусматривается отказ в «прямом или опосредованном предоставлении средств или хозяйственных ресурсов лицам, упомянутым в [санкционном списке] в приложении, или же связанным с ними физическим или юридическим лицам, подразделениям или структурам». Список дополнялся несколько раз и, в частности, 21 марта 2014 года в него был включен Дмитрий Киселев, глава учреждения «Россия сегодня», в структуру которого входит и Sputnik. Именно на эту связь и указал МИД, пояснил Мартиньш Дрегерис, советник министра иностранных дел Эдгара Ринкевича.

В ответе NIC редакции Lsm.lv уточняется, что запрет на использование доменного названия останется в силе на протяжении срока действия санкций согласно Регламенту 269/2014.

Как Rus.lsm.lv с помощью сервиса WhoIs.Net убедился в глобальном регистре доменных имен, название sputniknews.lv по-прежнему зарегистрировано на юридическое лицо Rossiya Segodnya с физическим адресом Zubovskij bulvar, d.4, Moscow, , 119021, Russian Federation.

Последние изменения в запись были внесены вскоре после полудня по латвийскому времени.

В свою очередь, латвийский регистр NIC.lv уведомляет лишь, что такое название уже занято.

Позднее вечером 29 марта Мартиньш Дрегерис сообщил, что МИД Латвии как национальное учреждение, координирующее режим санкций, действительно обратил внимание компетентных органов на то, что в регистрации домена Sputniknews.lv усматривается нарушение установленных ЕС санкций, поскольку Sputniknews.lv связан с российским государственным информационным агентством «Россия Сегодня», которым руководит Дмитрий Киселев, включенный в санкционный список ЕС.

Со слов Дрегериса, латвийский МИД считает, что «Спутник»/«Россия Сегодня» - это контролируемый Российским государством информационный канал с ясными, предусмотренными в уставе внешнеполитическими задачами – часть обширного инструментария правительства России, используемого для дезинформации и пропаганды, пишет LETA.

«Ответственное за медиаполитику в Латвии Министерство культуры, а также Полиция безопасности и другие считают, что Sputniknews.lv не может рассматриваться как средство массовой информации. Информационное агентство, контролируемое другим государством, не имеет права заниматься медиадеятельностью в Латвии», - добавил Дрегерис. Ранее такое же мнение высказал глава Полиции безопасности Нормунд Межвиетс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «Спутник» пришел в латвийское медиапространство, открывшись12 февраля 2016 года сразу в двух версиях, русской и латышской. Латвийской лицензии СМИ у него нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно