У коалиционных партий нет желания перенять власть в Риге

Решение коалиционных партий стартовать отдельными списками может увеличить активность избирателей. Впрочем, считает политолог, у партий есть «очевидные приоритеты», а приход к власти в Риге их отнюдь не интересует.

Когда в конце лета были озвучены планы «Единства» пригласить партнеров по правительству участвовать единым списком на муниципальных выборах в Рижскую думу, политологи к этой идее отнеслись скептически. Впрочем, мнения разнятся.

Например, политолог Филипп Раевскис считает, что такое решение является логичным, поскольку это бы подало сигнал избирателю, чего ждать от партий после выборов.

«Логично, что они не будут идти единым списком. И объявление об этом – тоже логично. Ведь понятно, что если они наберут более половины голосов и смогут создать коалицию, способную управлять Ригой, говорить с «Согласием» они даже не пойдут», - считает Ревскис.

«Это важное заявление для избирателя – чтобы те понимали, чего ждать от партий, за которые они голосуют. Так что не будет сюрпризов, что они отдали голоса за «Единство», а те проголосовали, например, за коалицию с «Согласием»», - отметил Раевскис.

Политолог Ивета Кажока придерживается иного мнения.

«В этой практике нет ничего нового, поскольку и в предыдущих избирательных циклах у партий возникало желание создать единый список для старта в Риге. Но такие задумки ни разу не были воплощены в жизнь. И это все потому, что у нас сформировалось, скажем так, разделение сфер партийного влияния», - сказала Кажока.

«Коалиционные партии создают видимость, что им интересны муниципальные выборы, хотя в реальности – совершенно наоборот. В то же время «Согласие» всеми силами показывает, что ему хочется попасть в правительство, хотя этот вопрос для партии намного менее приоритетный, нежели сохранение влияние в Риге», - пояснила политолог.

В том, что правящим на национальном уровне партиям уже дано не удается добиться серьезных успехов в Риге, объясняется многими причинами. И слабостью политических сил Латвии, и слабостью СМИ, которые освещают события в Риге, поясняет политолог.

В настоящий момент коалиционные партии представлены в Риге 16 депутатами, а думскую коалицию формируют «Согласие» и «Честь служить Риге», насчитывающие 36 мест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно