Rus.Lsm Сегодня вечером

На «Металлурге» вновь проблемы

Rus.Lsm Сегодня вечером

В аэропорт по билетам

ЦИК: в ответственности отказать!

ЦИК: в ответственности отказать

Наказать чиновника рублём за ошибки. С просьбой начать сбор подписей под законопроектом с таким содержанием сегодня обратились в центральную избирательную комиссию общественные деятели. Но ЦИК в просьбе отказал.

На повестке дня заседания ЦИК — законопроект о личной материальной ответственности депутатов Сейма, министров и госсекретарей. Комиссия должна была решить — позволить ли сбор подписей за организацию референдума в пользу принятия этого законопроекта. Один из активистов общественной организации — Иварс Редисонс говорит — на разработку документа побудила безнаказанность госчиновников. И трагедия в Золитуде — один из таких примеров.

В Центризбирком законопроект подали уже во второй раз. В феврале документ состоял всего из одного абзаца. Комиссия предложила авторам его дополнить. К одному абзацу добавился второй. О том, что кабинету министров поручается разработать порядок применения этого законопроекта.

«Мне приходилось видеть, когда порядок применения закона оговорен в правилах. Но я впервые вижу, когда документ поручает правительству разработать законопроект и подать в Сейм. То есть податель признает, что самостоятельно законопроект разработать не может и просит таким своеобразным образом сделать это кабинет министров. По-моему, этот документ не соответствует требованиям законопроекта. И нам следует отказать», - поясняет член ЦИК Петерис Дзалбе.

И отказали. Впрочем, авторы законопроекта к такому были готовы. Они намерены инициировать в обществе дискуссию на тему ответственности чиновников за свои ошибки. И уже разослали свой проект в ведущие ВУЗы страны.

Кстати, касательно ответственности частных лиц государство намного более расторопно. С этого года по инициативе Службы госдоходов введена личная ответственность членов правления компаний, если те злостно уклоняются от уплаты налогов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное