ЦИК признал ошибки при проведении выборов в Европарламент

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Хаос, халатность, злонамеренность – эти и другие эпитеты в адрес организаторов выборов в Европарламент высказали политики. Особенно те, кого избиратели оставили за чертой. Руководитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня признает – помарки на этих выборах случались, но все это – урок для будущих выборов.

Первая тревога в отношении возможных неточностей появилась за несколько недель до выборов, когда тысячи избирателей не получили оповещения об участках, где им предстояло проголосовать.

Во время предварительного голосования избирателям было позволено голосовать на любом участке, однако из-за проблем с программным обеспечением это было возможно не везде.

В результате неизвестное число избирателей покинуло участки, не проголосовав. Больше всего этим разочарованы политики, оставшиеся за чертой.

«Премьер ответственен за проведение честных и равных выборов. Министр внутренних дел ответственен за то, чтобы письма были отправлены, но этого не было сделано.

У ЦИК личная ответственность, чтобы система работала как швейцарские часы, где не был бы потерян ни один голос. Но это не было обеспечено. И кто-то должен понести за это ответственность», - считает лидер Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс.

Сейчас Латвийское объединение регионов консультируется с юристами о возможности оспорить результаты выборов.

Между тем, Сейму и ЦИК предстоит в ближайшее время ответить на два вопроса. Во-первых, как надежно организовать информирование населения о выборах. Во-вторых, обеспечить возможность проголосовать на удобном для человека участке без устаревшей системы «паспорт-печать».

Руководитель ЦИК Кристине Берзиня считает, что решение этого вопроса возможно лишь при внесении изменений в законодательство. По ее мнению, доверять рассылку писем только особо надежным предприятиям, а не только те, что могут обеспечить наименьшую цену.

Говоря о системе привязки избирателей к конкретным участкам – она была введена, чтобы ЦИК мог убедиться, что люди не проголосовали на другом участке. Раньше это обеспечивалось при помощи печати в паспорте. Однако все больше людей выбирают ID-карту в качестве главного документа, куда нельзя поставить печать. Эту проблему мог бы решить электронный список избирателей, в котором бы отмечались все проголосовавшие. Эта система была бы доступна онлайн на всех участках и позволила бы ЦИК увидеть, не голосовал ли человек на другом участке.

Однако на ее разработку потребовалось бы около полумиллиона евро, а Сейм пока тянет с их предоставлением.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное