Требования уволить министров только укрепляют правительство — премьер

«Насколько я знаю, если бы не было перерыва в работе парламента, по плану еще 2-3-4 министра [хотят отправить в отставку], потому что это используется как предвыборная кампания», — заявил в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава правительства Марис Кучинскис.

«Надо понять, что любой этот случай правительство укрепляет», — подчеркнул он, добавив, что, несмотря на разницу взглядов на некоторые вопросы, депутаты коалиции понимают последствия отставки министра и вместе выступают против.

Кучинскис, в частности, прокомментировал требование сместить главу Минюста Дзинтара Расначса. 

«Нет такой сферы, которую нам не надо было бы улучшить. Наверное, все с этим согласны. Если мы сравниваем систему неплатежеспособности, которую наше правительство получило 2,5 года назад, за это время под руководством министра менялся закон, менялась ситуация, 100 чиновников потеряли лицензию на этот процесс. Не зря Европейская комиссия в отзыве о ситуации написала о прогрессе в сфере законодательства.

Что надо что-то улучшить, что есть недостатки — с этим мы тоже согласны, но министр должен работать дальше и все укрепить, а не уйти в отставку. И это мы можем обсуждать, когда будет первый случай — не эксперимент — и мы увидим: система, которая по закону внедрена, работает или не работает. Пока просто говорить, что что-то нехорошо, очень рано», — отметил Кучинскис.

Он также ответил на вопрос о министре экономики Арвиле Ашераденсе, которого также призывают уйти — из-за проблемы компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK)

«Первого августа он должен прийти со всеми предложениями, как снизить до минимума OIK, как дальше будем работать. Если я сейчас потеряю министра, то кто придет 1 августа? Так что он должен работать, сделать прогноз и прийти с предложением», — добавил Кучинскис.

Ранее Суд Сатверсме отказался возбудить дело по иску генпрокурора Эрика Калнмейерса о неконституционности системы компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Калнмейерс рассказал Латвийскому радио, что суд счел юридическое обоснование недостаточным.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно