The Washington Post: заявление Ринкевича – шаг навстречу геям в Восточной Европе

Публичное заявление министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича о том, что он гей и намерен отстаивать введение законодательного регулирования партнёрских отношений всех видов – это большой шаг навстречу представителям нетрадициональной сексуальной ориентации в Восточной Европе, где до сих пор преобладала социально-консервативная политика. Об этом в пятницу, 7 ноября, пишет американское издание The Washington Post.

 

Обновлено в 13.56

Гипотеза

Если бы заявление Эдгара Ринкевича было сделано до выборов, вероятно, его личные результаты по итогам голосования были бы хуже — поскольку часть латвийского общества не слишком терпима в таких вопросах, заявил агентству LETA политолог, профессор Латвийского университета Янис Икстенс.

Сообщение Ринкевича о своей гомосексуальности "придало заметную силу голосу защитников прав геев в постсоветской Восточной Европе ", отмечает издание.

В регионе Восточной Европы публичный «каминг аут» политиков, признающихся широкой общественности в своей принадлежности к одной из нетрадициональных сексуальных ориентаций является явлением более редким, чем, к примеру, в Западной Европе или США.

Дословно:

"Депутат петербургского Законодательного Собрания Виталий Милонов в эфире телеканала РСН заявил, что никто из российских чиновников не признается, что является геем. По его мнению, приличный, нормальный, адекватный человек, психически здоровый, никогда не будет об этом писать у себя в Twitter, будучи на государственной должности.

«Среди российских чиновников такой тенденции быть не может, потому что это несовместимо: быть российским чиновником и признаваться в своей нетрадиционном ориентации», - заявил Виталий Милонов".

 

The Washington Post отмечает, что это сообщение министра иностранных дел сделано менее чем за два месяца до момента, когда Латвия начнёт своё президентство в Совете Европейского Союза.

Это позволяет Ринкевичу предоставить дополнительную платформу для продвижения толерантности по отношению к однополым отношениям.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил о том, что он гей, вечером в четверг, 6 ноября, посредством поста в микроблоге Twitter.

"В нашей стране необходимо создать правовую основу для всех типов партнерств, мы будем бороться за это, я знаю, что сейчас начнётся мегаистерия, но #proudtobegay (горд быть геем)", - написал министр.

Новость получила широкий резонанс в социальных сетях.

Позже Ринкевич подтвердил Латвийскому телевидению, что его аккаунт не был взломан, и написанное соответствует действительности. Тем не менее, от более обширных комментариев о том, почему это заявление было сделано именно сейчас, министр пока отказался.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своём профиле Twitter также высказался по поводу поступка Эдгара Ринкевича, назвав его смелым.

"Очень смелый человек и очень хороший министр иностранных дел", — написал Ильвес.

 

 
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно