Судраба: потерянные документы KNAB — дискредитация государства

Исчезновение секретных документов из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) — это преднамеренное действие, однако оно дискредитирует не только главу ведомства Ярослава Стрельченка, но также само бюро — и в конце концов государство, заявила в интервью Latvijas Radio Ингуна Судраба, лидер партии No sirds Latvijai.

Она признала, что со стороны исчезновение документов выглядит преднамеренным деянием, поскольку порядок работы с секретными документами строго регламентирован: бумаги не оставляют на столе, а в помещение, где лежат секретные материалы, не пускают посетителей.  

«Если кто-то удовлетворяет свои амбиции, то это дискредитация не только главы ведомства, но также бюро и остальных работников», — считает Судраба.

Она добавила: если кто-то вынес документы из бюро, этот человек буквально «наплевал на государство».

Таким людям не место в госуправлении, с ними надо бороться, уверена Судраба. Она согласилась, что глава ведомства отвечает за то, что там происходит,

но он не может «каждого за руку схватить и проверить, что в сумке».

Однако руководитель отвечает за атмосферу в ведомстве, и последние два года она нормальной не была, поэтому, выразила свою личную точку зрения Судраба, главу бюро стоит сменить.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на прошлой неделе стало известно о первом с момента создания KNAB исчезновении важных документов из этого учреждения. Пропал один том уголовного дела с материалами как об оперативных действиях, так и о следствии. Поначалу в KNAB отрицали эту ставшую публичной информацию, но позднее в пятницу 23 сентября само Бюро по защите Сатверсме подтвердило LTV факт пропажи.

Антикоррупционное же бюро отказалось комментировать ситуацию, что его бывший руководитель, депутат Сейма Алексей Лоскутов («Единство»), назвал «коммуникацией ниже всякой критики». Лоскутов допускает, что пропажа материалов уголовного дела могла быть чьим-то злонамеренным действием с целью опорочить действующего главу KNAB.

Вначале партии правящей коалиции дождутся заключения комисиии правоохранительных органов об инциденте с пропажей целого тома уголовного дела из помещений антикоррупционного бюро, и лишь затем будет принимать решение о степени ответственности начальника KNAB Ярослава Стрельченка, заявил в понедельник, 26 сентября, премьер-министр Марис Кучинскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще