Судьба «Русского марша» 9 мая решится уже сегодня

Полиция безопасности рекомендует Рижской думе запретить проведение шествия  «Марш русской Латвии» 9 мая. Утром в среду, 7 мая, состоится встреча исполнительного директора города Юриса Радзевича с организаторами шествия, обществом «Родина». По её итогам будет вынесено решение, что делать с маршем – запретить или ограничить его движение.

Состоится или нет Русский марш в Риге 9 мая – решит Рижская Дума с учетом информации полиции безопасности.

На сей раз внимание правоохранителей к празднованию 9 мая приковано более пристально в связи с обострившейся ситуацией на Украине. ПБ допускает, что шествие « Марш Русской Латвии» может угрожать общественной безопасности,  и в итоге привести к беспорядкам.

"Это компетенция Полиции безопасности. Оценив это шествие, они нашли определённые риски и обратились в Рижскую думу с просьбой не согласовывать это мероприятие", - описал ситуацию министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

ПБ усмотрела в распространяемых через социальные сети призывах и лозунгах общества Родина признаки разжигания национальной розни. Представитель «Родины» Влад Андреев пояснил, что  организация ежегодно проводит шествие по одному и тому же маршруту и использует уже не новые лозунги для своих мероприятий.

"Мы проводим это мероприятие с 2007 года. А сейчас кому-то нужно показать, что они что-то запретили. Полиция безопасности под копирку реагирует на все мероприятия: "мы предполагаем, что будут провокации и безопасность обеспечить невозможно". Зачем тогда вообще нужна полиция, если она не может обеспечить безопасность?" – заявил Влад Андреев.

«Родна»  планирует провести шествие в защиту русских школ от памятника Стрелкам до парка Победы. Ежегодно в шествиях общества принимает участие примерно сотня человек. Андреев пояснил, что если РД откажет в проведении шествия,  будет подана заявка на проведение 9 мая митинга протеста.

8 и 9 мая у памятника Победы пройдут праздничные мероприятия. Рижская дума согласовала заявку организатора мероприятий - общества 9мая.lv

Политолог Филипп Раевский считает, что мероприятия 9 мая, также как и 16 марта, нужно четко разделять на две категории: выражение свободы мнений и вероятность угроз со стороны радикальных организаций.

"Запрещать мероприятия 9 мая я считаю неправильным. Но когда празднование превращается в площадку для саморпрезентации разных радикальных, пессиместических и настроенных против государства политических деятелей, однозначно нужно согласиться, что это не должно приветствоваться", - заявил Филипп Раевский.

Полиция безопасности также напоминает о запрете на  использование в Латвии советской и нацистской символики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно