Суд Сатверсме отклонил иск Рижской думы по зарплатам педагогов

Конституционный суд в пятницу, 9 декабря, отклонил иск Рижской думы, с помощью которого самоуправление пыталось оспорить правила Кабинета министров о новой системе оплаты труда педагогов. Суд счел иск юридически неполным, а потом его отклонил.

Рижская дума считает несправедливыми критерии расчета оплаты, которая определяет пропорцию учеников и учителей в столице.

Конституционный суд отмечает, что самоуправление не имеет права выступать в роли адвоката жителей, а пересмотр правил в суде возможен на основании исков самих учителей.

«Конституционный муд отказался принимать дело по заявлению Рижской думы. Главная причина – отсутствие юридического обоснования в тексте. При этом одно из правил обращения в Суд Сатверсме – истец сам должен подготовить юридическое обоснование, на основании которого потом можно начать дело», - пояснила представитель Конституционного суда Лина Ковалевска.

Реформа оплаты труда учителей начала действовать 1 сентября этого года. Она предусматривает повышение минимальной оплаты труда до 680 евро вместо нынешних 420 евро, однако из-за ограниченных средств эта ставка не будет введена одновременно и в одинаковом объеме на всех уровнях образования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно