Суд остановил деятельность партии «ЗаРЯ»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Суд Курземского района Риги в среду 20 мая удовлетворил иск Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) против партии «За родной язык!» (ЗаРЯ) и решил остановить деятельность партии сроком на два месяца.

Временно прекратить деятельность партия будет обязана после вступления приговора в силу. На обжалование решения суда у «ЗаРЯ» имеется в запасе 20 дней.

Кроме того, суд обязал ответчика в течение двух недель после вступления приговора в силу представить в KNAB свой финансовый отчет за 2013 год.

Не только радикальная русская партия пренебрегла такой обязанностью. Например, по сей день не подали отчетов за 2014 год 17 политических сил. 

Закон гласит: в случае, если партия не подала годовой отчет, она призывается к административной ответственности. Если нарушение совершается повторно – начальник KNAB обязан в течение двух недель в письменном виде предупредить правление соответствующей партии.

Если партия и после получения предупреждения от антикоррупционного бюро не подает отчета, начальник KNAB обязан начать против нее судопроизводство о прекращении ее деятельности. В самом крайнем случае начальнику бюро вменяется в обязанность через судь добиться закрытия партии.

Отчеты за предыдущий год партии обязаны подавать ежегодно до 1 апреля. Партия «ЗаРЯ», помимо того что не предоставила отчета, не подала и списков своих членов в Регистр предприятий, в связи с чем РП послал ей предупреждение, напомнив, что деятельность партии остановлена судом.

Согласно требованиям законодательства, «ЗаРЯ» должна была до 30 апреля представить в РП список своих членов и уплатить судебные издержки.

Владимир Линдерман пояснил BNS, что он пока не решил, будет ли обжаловать решение суда. Вначале нужно ознакомиться с полным текстом вердикта.

Партия «За русский язык!» (она же в просторечии – партия Владимира Линдермана) была учреждена 24 июля 2012 года. Своими целями «ЗаРЯ» декларирует равноправие для всех, в том числе предоставление гражданства всем жителям Латвии – негражданам, а также сохранение русских школ. Это по инициативе партии Линдермана в Латвии был проведен референдум о статусе русского языка, показавший, что большинство граждан устраивает существующая ситуация. В рядах «ЗаРЯ», помимо Линдермана, состоят и такие известные радикальные политики, как Евгений Осипов и Илларион Гирс.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное