Страны Балтии упрекают за недостаточную солидарность в вопросе беженцев

Литва, избегающая принимать беженцев, наводнивших страны Южной Европы, «не демонстрирует солидарности» с другими странами Евросоюза (ЕС), утверждает литовский еврокомиссар Повилас Андрюкайтис. Другие страны Восточной Европы ведут себя не лучше, подчеркнул он.

Андрюкайтис, являющийся комиссаром по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов, сказал, что удивлен тем, что наименее солидарными являются те страны Центральной и Восточной Европы, которые позднее вступили в ЕС.

«Не у одной Литвы такая позиция.  Литва, Латвия, Эстония, страны Вышеградской группы — примечательно, что страны, которые последними присоединились к ЕС, на самом деле демонстрируют меньшую солидарность. Когда нужны дополнительные средства для ликвидации африканской чумы свиней, тогда эти страны звонят в Брюссель, а когда нужно увидеть, что трагически гибнут люди, и Средиземное море превращается в кладбище, тогда солидарность не действует, потому что «мы не можем»», — заявил еврокомиссар в четверг в интервью радиостанции Ziniu radijas.

«Где та солидарность, где осознание, что ЕС — это единица, в котором общие проблемы?» — риторически спросил политик.

Как подчеркнул еврокомиссар, страны ЕС предложат государствам альянса финансовую помощь в разрешении проблем беженцев.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Eврокомиссия предложила странам-участницам план, согласно которому в течение двух ближайших лет в другие страны ЕС планируется переместить 40 000 беженцев, прибывших в Грецию и Италию. Квота Латвии за два года составит 737 человек — в основном это будут уроженцы стран Африки.

Известно, что позиция Латвии по отношению к приему беженцев более чем сдержанная: как уже неоднократно заявляло латвийское политическое руководство, квоты в ЕС должны сохранять лишь рекомендательный характер, и решать, принимать ли у себя иммигрантов, страны-участницы должны индивидуально.

Латвия принимать беженцев не хочет, но готова выделять средства для урегулирования ситуации на Средиземном море — поддержку пограничных служб стран Южной Европы и проведение операций на море по борьбе с контрабандистами, незаконно перевозящими на лодках в Европу людей из охваченных военными действиями либо просто очень бедных государств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно