Статья о тривиализации оккупации оспорена в суде Сатверсме

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Депутаты парламентской фракции "Центра согласия" (ЦС) подготовили иск в Конституционный суд, в котортом настаивают на признании недействительными принятых парламентом поправок к Уголовному закону об уголовной ответственности "за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию преступлений СССР и нацистской Германии".

Заявление за подписью 20 депутатов ЦС поступит в Конституционный суд 19 июня. ЦС указывает, что данная норма не соответствует Конституции Латвии и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как нарушает принципы свободы совести и свободы слова.

Соответствующие изменения были внесены в статью Уголовного закона об оправдании геноцида, преступлений против человечества, военных преступлений. Данная статья предусматривает наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет, принудительные работы и денежные штрафы.

Как ранее заявил ЦС, свобода слова - одна из основных ценностей демократического общества. "Европейский суд по правам человека несколько раз заявлял, что границы свободы слова очень широки, и нужно отстаивать в том числе и право выражать идеи, которые большинству общества кажутся неприемлемыми", - указано в пресс-релизе партии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное